Встреча в Берлине станет испытанием для особых отношений Меркель и Путина, — Die Welt

InoPressa

Владимир Путин Ангела Меркель

Впервые после аннексии Крыма президент России Владимир Путин встретится с канцлером Германии в Берлине.

Об этом пишет Die Welt, передает InoPressa.

«Это станет встречей старых знакомых: с тех пор как Ангела Меркель более 10 лет назад совершила первый рабочий визит в качестве канцлера ФРГ в Москву, она не встречалась так часто ни с одним лидером. Телефонные переговоры между обоими политиками происходят еще чаще: в ходе крымского кризиса они, случалось, созванивались практически раз в неделю», — пишут журналисты Робин Александер и Юлия Смирнова.

«Российский президент относится к немецкому канцлеру более серьезно, чем к другим европейским политикам — возможно, даже серьезнее, чем к американскому президенту, которого он то и дело унижает на Ближнем Востоке, — пишут авторы. — Между шефом Кремля и главой немецкого правительства давно установились особые взаимоотношения».

Пока Путин находится в Берлине, бомбардировки Алеппо будут, как ожидается, временно прекращены. Об этом сообщило российское Минобороны. «Возможно, это было условием Меркель: она не станет жать руку Путину, пока его ВКС сбрасывают противобункерные бомбы на жилые кварталы и бочковые бомбы на мирное население», — замечают журналисты.

«Решение Меркель принять у себя ведущего войну Путина и подвергнуть отношения с ним тесту на стрессоустойчивость имеет внутри- и внешнеполитические причины, — говорится далее. — Путин изначально собирался в Париж: во французской столице было запланировано его помпезное появление на открытии русского православного собора на берегах Сены, после чего должны были последовать снимки на фоне шикарных кулис Елисейского дворца. Однако после того, как Россия наложила в Совбезе ООН вето на французский вариант резолюции по Сирии, президент Франции Олланд счел всю эту кутерьму с визитом Путина неуместной. Да еще и спровоцировал шефа Кремля, публично назвав бомбардировки Алеппо военным преступлением, ответственных за которое следует судить в Гааге. Путин отменил визит в Париж».

«Приглашение в Берлин не следует расценивать как камень в огород французов. Напротив, Меркель и Олланд проводят согласованную политику в отношении России. Французский президент тоже приедет в столицу Германии, прибудет туда и президент Украины Петр Порошенко», — сообщает издание. Так называемая «нормандская четверка» обсудит дальнейшую судьбу Минских соглашений.

«Президент Франции социалист Олланд вынужден прислушиваться к общественному мнению у себя на родине, которое традиционно весьма остро воспринимает нарушения прав человека и военные преступления, ожидая от своего правительства, что оно будет бороться с ними и за границей — насколько это представляется возможным, — поясняют авторы статьи. — Немцы устроены иначе: в Германии тоска по всеобщему «миру» сильнее чувства справедливости или сострадания к жертвам Алеппо. Конфронтацию с Россией значительная часть населения считает злом».

«В то время как АдГ и Левая партия практически открыто идентифицируют себя с антизападным курсом Кремля, уже и партнеры канцлера по коалиции открещиваются от ее курса критики Путина. Председатель ХСС Хорст Зеехофер на пике миграционного кризиса лично поехал в Москву. Он настаивает на скорейшем сворачивании антироссийских санкций, введенных после аннексии Крыма и в связи с агрессией Россией на Востоке Украины», — говорится в материале.

Председатель СдПГ вице-канцлер Зигмар Габриэль также ищет близости с автократом. Министр иностранных дел Штайнмайер и ведущие политики фракции СдПГ уже сегодня «готовы подчиниться предвыборной стратегии и отвечать на очередную жестокость русских в Сирии предложением по возобновлению переговоров», замечают журналисты.

В среду речь снова пойдет о реализации Минских соглашений по Украине, говорится далее. Основная борьба идет вокруг того, в какой последовательности должны выполняться пункты договоренностей, достигнутых осенью 2014 года. Для Киева приоритетом является стабильный режим перемирия и контроль над российско-украинской границей, включающий вывод иностранного военного контингента и тяжелых вооружений.

«При этом для России ситуация с безопасностью становится эффективным средством давления на Украину, которую Москва хочет склонить к изменению конституции. По мнению Путина, процессы должны идти параллельно: и реализовываться пункты по безопасности, и предприниматься политические шаги», — пишут авторы, уточняя, что речь идет о законе об амнистии для сепаратистов и особом статусе Донбасса.

«Недоверия и противоречий накопилось столько, что выхода из тупика не предвидится», — констатируют авторы. Как отметил директор прокремлевского Центра политической конъюнктуры и бывший сотрудник кремлевской администрации Алексей Чеснаков, «прорыв невозможен». «Подобные вопросы не решатся ни сейчас, ни позднее, пока Киев отчетливо не продемонстрирует готовность реализовывать политические пункты Минских соглашений», — считает эксперт.

На днях появилась информация о том, что в окружении федерального канцлера подумывают о введении новых антироссийских санкций в связи с действиями России в Сирии. И действительно, советник канцлера Германии по внешней политике Кристоф Хойсген, архитектор политики сдерживания России после аннексии Крыма, считает, что следует дать четкий ответ на военные преступления российской стороны в Сирии.

Однако по итогам заседания коалиционного комитета как председатель СдПГ Зигмар Габриэль и его коллега по ХСС Хорст Зеехофер, так и сама канцлер пришли к выводу, что санкции были бы неверным ответом, говорится в статье.




Комментирование закрыто.