Встреча Нуланд и Суркова может означать, что Путин отпускает Донбасс домой, – Wyborcza

ZN.ua

Владислав Сурков

Посвященный Украине «мозговой штурм», в котором в минувшую пятницу приняли участие представитель Вашингтона Виктория Нуланд и представитель Кремля Владислав Сурков, доказывает, что Россия и Запад хотят как можно быстрее закончить войну в Донбассе.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзивинович. Помощница Госсекретаря по делам Европы встретилась в Калининграде с советником президента России, которого считают одним из важнейших архитекторов российской политики и мастером кремлевских интриг. Место встречи было не случайным.

Сурков из-за санкций не имеет права пересекать границы ни одной страны ЕС. А Калининград находится ближе всего к Литве, откуда Нуланд приехала на переговоры. Польский обозреватель обращает внимание на комментарий влиятельной московской газеты «Ведомости» относительно встречи, в котором была высказана мысль, что позиция Москвы в войне против Украины меняется. Российская сторона до этого времени игнорировала Нуланд, считая ее «автором киевского Майдана». А российская пропаганда с упоением описывала, как она раздавала чай и печенье украинцам, чтобы «склонить к антироссийским настроениям». Встреча Нуланд с Сурковым длилась шесть часов, в течение которых, как уверяют оба участника переговоров, они говорили о конкретных предложениях и воздерживались от обмена злыми комментариями. Детали разговора, который Сурков назвал «мозговым штурмом», не разглашаются. Однако московские комментаторы говорят, что он касался дальнейшего плана действий.

В это же время, в Москве глава кремлевской совета внешней политики и обороны Федор Лукьянов рассказал Wyborczej, что российская сторона очень хотела, чтобы в диалоге относительно Украины как можно более активное участие начал принимать именно Вашингтон. По его словам, американцы имеют большее влияние на украинских политиков, чем европейские лидеры. И якобы именно Вашингтон «раздает карты в Киеве». Москва очень рассчитывает на то, что президент Барак Обама, которому скоро придется покинуть Овальный кабинет, захочет оставить своему преемнику «приданое» в виде завершения войны в Украине.

И, как пишут «Ведомости», со стороны Кремля в последние дни часто стали поступать «сигналы об окончании конфронтации». Одним из таких симптомов стало назначение Бориса Грызлова новым представителем России в Трехсторонней группе по разрешению конфликта в Донбассе. Бывший спикер Думы и член российского СНБО имеет постоянный доступ к Владимиру Путину. А на языке Кремля это означает, что России очень важно закончить конфликт. Американцы также считают эти сигналы важными. После встречи в Калининграде координатор Госдепартамента США по делам санкций Дэниел Фрайд заверил, что американские ограничения против России кроме крымских могут быть отменены уже в этом году.

Эксперт Московского Центра Карнеги Балаша Арабика считает, что нужда, в которой оказалась российская экономика, заставляет Москву изменить политику в отношении Украины. «Кремль хочет отдать Донбасс. Содержание «народных республик» на Востоке Украины стоит слишком дорого», — считает эксперт, добавляя, что сегодня внимание общества в России приковано к войне в Сирии и финансовому кризису. А Донбасс больше не вызывает таких сильных эмоций, как раньше. Грызлов в последнем интервью рассказал, что завершение войны в Украине может случиться при условии выполнения Минских соглашений, которые стороны должны были выполнить еще в 2015 году. По мнению комментаторов, главным препятствием для этого остается отсутствие доверия между Москвой и Киевом. В частности, наиболее проблемным пунктом договоренностей остается передача под контроль Украины части границы, которую сейчас Киев не контролирует. Украинская сторона настаивает, что прежде чем проводить выборы на захваченных территориях и говорить о специальном статусе для них, надо восстановить контроль на границе.

Но Россия хочет, чтобы сначала были выборы, а потом уже возврат контроля, поскольку Киев может начать расправу над пророссийскими боевиками.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.