Вследствие успехов в ходе боевых действий в Сирии можно говорить о политическом процессе, — Путин

УНИАН

Путин

Российские президент Владимир Путин считает, что «на основе позитивной динамики в ходе боевых действий» в Сирии можно говорить о «политическом процессе».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Кремля, об этом он сказал накануне на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», — сказал Путин.

Он напомнил, по просьбе Асада Россия оказывает «эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну».

По мнению Путина, сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе.

Путин заявил, что попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира.

«Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тыс. как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России», — подчеркнул Путин.

«Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта», — добавил он.

Путин заявил, что Асад приехал в Москву по просьбе российской стороны.




Комментирование закрыто.