Всеукраинский Совет Церквей просит нардепов не рассматривать закон о языках

Хвиля

Об этом говорится в обращении к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и народным депутатам Всеукраинского Совета Церквей.

«С неприятностью и грустью мы вынуждены констатировать, что каждый раз, перед важными выборами в нашем государстве некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят расколы и замешательство в общественно-государственный организм. Досадно, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык, история и религия», — отмечается в документе.

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций кроме того выражают глубокую обеспокоенность общественным напряжением, которое возникло вокруг вопроса «жизни нашего государства как функционирования языка и угроза сепаратизма».

Подписанты обращаются к Литвину и народным депутатам с просьбой «не вносить на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады Украины вышеупомянутые законопроекты с учетом их угрозы общественному миру и согласию, угрозы культуре и самобытности украинского народа и даже — самому существованию украинского государства».

Представители церквей и религиозных организаций напоминают, что они обращались по этому поводу к общественности и политическим деятелям еще в 2006 году, и выражают неприятность, что в 2012 году это приходится делать опять.

«Язык — это дар Бога людям, — говорится в обращении ВРЦ к украинскому народу. — Его призвание — соединять, а не разделять людей, помогать взаимному пониманию, а не сеять вражду. Убеждены, что в нашем государстве не должно быть места противопоставлению языков друг другу. Конституцией Украины не только закреплен государственный статус украинского языка, но и закреплен обязанность государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков».

Поэтому представители церквей и религиозных организаций призывают государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не сеять вокруг его решения вражду и ненависть, помнить об ответственности за последствия своих решений и действий не только перед народом, но и перед Богом.

«Так же ответственно нужно отнестись и к вопросу сепаратизма, который составляет угрозу независимости и суверенитету нашего государства. Украина прошла болезненный путь к объединению своих исторических земель в едином государстве. Наш народ отдал миллионы жизней за свою соборность, свободу и независимость. Одним из его самых больших достижений можно считать умение находить понимание, мирно решать даже самые сложные вопросы. Это наше общее качество нужно ценить, как самое дорогое сокровище», — отмечают представители церквей.

Они обращают внимание на то, что их конфессии на разных языках и по-разному прославляют Бога и осуществляют свое служение. «Между нами происходят дискуссии, и мы по-разному относимся ко многим вопросам. Но ради общего блага, ради единства украинского народа, ради обеспечения прав и свобод каждого, кто живет в Украине, мы находим понимание и совместно работаем на благо нашей Родины, к чему призываем и всех наших сограждан», — идет речь в обращении.

Руководители церквей призывают весь украинский народ, без различения на Восток и Запад, Центр, Север и Юг к пониманию и сотрудничеству, к согласию, единению и консолидации в перестройке нашего общего дома — Украины.

Под обращением подписались Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины; Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Киевский и всей Украины; Любомир (Гузар), Верховный Архиепископ Украинской Греко-католической Церкви, кардинал; Маркиян Трофимьяк, заместитель Председателя Конференции Римско-католических Епископов Украины, епископ; Вячеслав Нестерук.

Также подписались Президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан баптистов; Михаил Паночко, Епископ Церкви христиан веры евангельской Украины; Леонид Падун, Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви; Вячеслав Горпинчук, Епископ Украинской Лютеранской Церкви; Василий Райчинец, Старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины; Анатолий Глуховский, президент Украинского Библейского Общества; Аблаев Эмирали, муфтий Духовного управления мусульман Крыма; Якоб Дов Блайх, Главный раввин г. Киева и Украины, Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

источник: УНИАН




Комментирование закрыто.