Всемирный банк: сценарии для мировой экономики в 2012 году

«Несмотря на то, что рост производства в России в текущем году несколько замедляется вслед за ослаблением экономического роста в Европе и других регионах мира, российская экономика в последнее время демонстрирует уверенный рост, поддерживаемый высокими ценами на нефть», — отмечается в очередном докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном во вторник. Однако, по мнению банка, ликвидация разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, ужесточение условий на рынках труда и небольшое снижение цен на нефть будут ограничивать рост российской экономики.

Сценарии для России

ВБ представил в своем докладе два сценария развития экономики РФ. Базовый сценарий исходит из средней цены на нефть в 2012 году $98,2 за баррель, в 2013 году — $97,1 за баррель, второй же сценарий основывается на более высоких ценах на нефть — $125 за баррель.

  • По базовому сценарию рост ВВП составит в 2012 году 3,5%, в 2013 году — 3,9%.
  • В случае высоких цен на нефть в 2012 году Всемирный банк ожидает роста ВВП РФ на 4%, в 2013 году — на 4,2%.

При этом в базовом сценарии существуют риски, которые могут привести к еще большему замедлению роста. Внутренними рисками являются нехватка ликвидности, слабые позиции обрабатывающей промышленности, внешними — кризис в Европе и замедление развивающихся стран в течение года, что может привести к падению цен на нефть и оттоку капитала из развивающихся стран. ВБ отмечает значительные достижения России в последние годы:

  • восстановление объема ВВП на докризисном уровне
  • выход на 6-е место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности
  • возврат к профицитному бюджету, низкий уровень госдолга
  • устойчивое состояние счета текущих операций платежного баланса, пополнение валютных резервов ЦБ РФ
  • возврат уровня занятости к докризисному уровню
  • достижение самого низкого уровня инфляции за последние 20 лет
  • снижение неравенства доходов, рост потребления среди малообеспеченных слоев населения.

Однако значительная часть этих достижений связана с высокими ценами на нефть, констатирует банк. По прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году рост ВВП РФ составит 3,7%, в 2013 году — 4%, в 2014 году — 4,6%. При этом предполагается цена на нефть Urals в 2012 году на уровне $100 за баррель, в 2013 году — $97 за баррель, в 2014 году — $101 за баррель. По итогам 2011 года рост ВВП России составил 4,3%, как и в 2010 году. Будет снижаться и сальдо платежного баланса. По базовому же сценарию профицит платежного баланса составит в 2012 году 2,9% ВВП, в 2013 году — 1,4% ВВП. Это, по мнению ВБ, отражает стабилизацию объемов добычи нефти, вероятное снижение цен на нефть и рост спроса на импорт. При этом дефицит консолидированного бюджета РФ, по оценке ВБ, при таких ценах составит 1,3% ВВП и 0,9% ВВП соответственно. Если цена нефти останется на высоком уровне, это будет стимулировать рост, улучшит сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом и поможет сохранить профицит бюджета, но в то же время это вызовет «повышательную тенденцию цен» и увеличит риск перегрева экономики. ВБ несколько снизил свои ожидания в отношении инфляции в РФ в 2012 году — до 5-6%. Ранее его прогноз на 2012 год составлял 6-7%. Банк отмечает, что в ближайшие месяцы уровень инфляции останется низким благодаря жесткой денежно-кредитной политике и недавнему укреплению курса рубя. Однако во второй половине года ВБ ожидает рост инфляции, после того как вступит в силу отложенное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Мировой сценарий

Также ВБ значительно ухудшил прогноз роста мировой экономики. Европа к концу прошлого года вошла в стадию рецессии, сократился европейский импорт, отмечается в докладе. В связи с этим в 2012 году в зоне евро ожидается падение темпов роста более чем на 1,5 процентного пункта, что приведет к умеренной рецессии в зоне евро и стагнации в ЕС в целом. Сохранение напряженной бюджетной ситуации в Европе, продолжающееся сокращение доли заемного капитала в банковском секторе будут сдерживать уровень экономической активности в 2012 году, полагает ВБ. В связи с этим свою оценку мировой экономики банк значительно ухудшил.

  • В сентябре аналитики Всемирного банка прогнозировали рост мирового ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,2%, то в марте их ожидания снизились до 2,5%. При этом в 2013 году банк ожидает повышение показателя роста мировой экономики по сравнению с текущим годом — до 3,1%.
  • В странах с высоким уровнем доходов рост ВВП в 2012 году составит, по мнению банка, 1,4%, в сентябрьском докладе ВБ ожидал более активного роста экономики этих стран — на 2,2%. В 2013 году ВВП стран с высоким уровнем доходов увеличится на 2%, считает банк.
  • Замедление роста экономики Всемирный банк ожидает и в развивающихся странах. По его оценке, рост ВВП этих государств в 2012 году составит 5,4% (сентябрьский прогноз — 6%) — это один из самых низких показателей за последние 10 лет, хуже было только в кризисном 2009 году. В 2013 году прогнозируется рост на 6%.

Одновременно с этим за пределами Европы наблюдаются рост экономической активности и улучшение ожиданий деловых кругов. Продолжается восстановление экономики США, а в крупных развивающихся странах — например, Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке и Турции — происходит повышение уровня деловой активности.

Источник: www.finmarket.ru




Комментирование закрыто.