Всемирный банк требует от Украины поднять цены на газ до уровня Польши

Подробности

Изображение: dw.de

Тарифы на газ для населения Украины в течение 5 лет должны вырасти на 55% — с 8,95 гривны до 13,9 грн за тысячу кубических метров.

Такую позицию Всемирного банка озвучила главный экономист, координатор программ ВБ в секторе преодоления бедности на Украине, в Белоруссии и Молдавии Лалита Мурти.

При этом, тарифы на тепло должны вырасти в среднем на 42%, с 227 гривен за гигакалорий до 322 гривен за гигакалорий, сообщают «Подробности».

При этом, как отметила Мурти, тарифы и услуги централизованного теплоснабжения на Украине сейчас составляют 50% соответствующих тарифов в Польше и 40% в странах Балтии, передает  ua-banker.com.ua

По ее словам, украинские домохозяйства платят в среднем около 19% от полной цены импортируемого газа. Для компенсации такой разницы в ценах правительство Украины выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны, добавила экономист.

Мурти подчеркнула, что, по оценкам Всемирного банка, на Украине большую часть субсидий на газ и тепло получают в основном состоятельные люди, потому что они, как правило, потребляют больший объем энергоносителей. То же касается в тепла.

По ее мнению, фискальные субсидии и социальные программы на Украине не направляются надлежащим образом бедным и уязвимым слоям населения, так что «повышение тарифов на энергоносители является положительным с точки зрения социальной справедливости».

Добавим, что Нацкомиссия Украины по регулированию коммунальных услуг хочет поднять расценки на ЖКУ на 30-40%.

 




Один комментарий

  1. Откуда эти цены ? Какие 8,95грн за тысячу кубометров . Сейчас по моему тысяча кубов стоит 723 грн