Всемирный банк рассказал, кому должны повысить зарплаты в Украине в первую очередь

РБК-Украина

гривна

Рост заработных плат в государственном секторе должен происходить параллельно с изменением системы финансирования медицинской и образовательной сфер, а также вместе с оптимизацией сетей заведений в них.

Об этом заявила экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач, передает корреспондент РБК-Украина.

«Повышение заработных плат, которое не сопровождается ростом производительности, является фискально несостоятельным. Поэтому надо уделять большое внимание тому, чтобы рост заработных плат происходил параллельно с изменением системы финасирования и в системе здравоохранения и в системе образования, а также постепенной оптимизацией сети учреждений в обоих этих сферах «, — заявила Головач.

Как отметили во Всемирном банке, высокие зарплаты в государственном секторе вызывают резкий рост расходов на заработную плату с 9,3% в 2016 году до 11,2% в 2017 году. По словам Головач, расходы на социальные программы, по результатам 2017, могут превысить 5% ВВП, что является чрезвычайно высоким показателем и неэффективным расходованием средств государственного бюджета.




Ответить