Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

LIGA.net

По случаю предстоящей 85-й годовщины Голодомора в Украине Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинскому народу и рассказал, почему было принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Об этом сообщает LIGA.net.

«Ежегодно… Константинополь в молитве вспоминает Голодомор украинского народа, трагическое и бесчеловечные события 1932-1933 годов, когда бесчисленное количество людей погибло от умышленного и жестокого голода», — пишет Варфоломей.

По словам Вселенского патриарха, эта трагедия «вписывается в число других злодеяний против человечества в ХХ веке — самом насильственном в истории».

Церковь, пишет Варфоломей, «не терпит несправедливости или какой-либо силы, которая подрывает социальную сплоченность», и потому «немыслимо, чтобы она оставалась равнодушной во время, когда украинский народ страдает и ищет решение церковных проблем, мучивших их веками».

По этим же причинам, добавил священнослужитель, Вселенский патриархат предоставил автокефалию всем местным церквям.

«Синод так же решил предоставить автокефалию православной церкви в Украине», — подчеркнул он.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь «впал в раскол». У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — «умрет и все вернется к норме».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.