Все протестующие освобождены из-под стражи — Штаб сопротивления

В пятницу последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи.

Об этом сообщает со ссылкой на Штаб национального сопротивления агентство «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению, решение по последнему активисту – Дмитрию Полтавцу – принял Голосеевский райсуд Киева.

В Штабе отмечают, что Полтавец был задержан 23 января на улице Грушевского в Киеве, ему инкриминируют ст. 294 УК (участие в массовых беспорядках).

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в течение 14 февраля будут освобождены из-под стражи все задержанные ранее участники массовых акций протеста.

По состояние на утро пятницы под стражей оставались всего 11 задержанных митингующих, в том числе 4 – в Черкасской области, 2 – в Днепропетровской и 5 – в Киеве и области.

В четверг прокурор Киева Николай Бескишкий озвучил перечень улиц и зданий столицы, которые должны быть освобождены протестующими до 17 февраля для вступления в силу январского закона о так называемой «амнистии» и освобождении от уголовной ответственности подозреваемых в участии и организации массовых беспорядков в Киеве.

По его словам, речь идет о разблокировании 9 улиц центральной части Киева (Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости) и демонтировании 19 баррикад, которые там сооружены. Обязательным условием является и освобождение здания КГГА.

В Штабе национального сопротивления заявление прокурора назвали провокацией.

Как известно, Майдан требовал освобождения от наказания и освобождения из-под стражи всех активистов, схваченных силовиками.

Суды же смягчили меры пресечения участникам акций протеста, чаще всего посадив их под полный или частичный домашний арест, при этом многим из них к предстоящим судам изменили статью обвинения на более тяжелую – участие в «массовых беспорядках».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.