Все, что делает Путин направлено на сохранение единства Украины, — Лавров

Хвиля

сергей лавров
Все, что делает сегодня президент России Владимир Путин, направлено на сохранение Украины как единого государства, заявил во время интервью каналу «Россия 24» глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Все, что мы сейчас делаем, все, что делает президент (а именно он инициировал Минские договоренности, которые превратились в комплексный план от 12 февраля), направлено на сохранение Украины единым государством при условии, что сами украинцы договорятся между собой о том, как весьма разным в культурном, цивилизационном и языковом плане частям этой страны можно было сосуществовать мирно и в безопасности», – сказал он.

По словам Лаврова, в Украине два жизненных уклада: на западе никогда не будут носить георгиевскую ленточку, а на востоке – праздновать день рождения Шухевича.

«Верховная Рада сейчас кстати и не кстати штампует законы (особенно закон о декоммунизации, призывающий разрушать символы, запрещающий носить на публике георгиевские ленточки, награды, которые ветераны завоевали своей кровью во время Великой Отечественной войны). Одновременно с этим принимается закон, который провозглашает признанных на Нюрнбергском трибунале пособников нацистов борцами за независимость. Он был принят, когда в Киеве находился президент Польши Комаровский. Все, кто хотя бы немного интересовался историей Второй мировой войны, знают о Волынской резне, когда боевики Украинской повстанческой армии вырезали поляков десятками тысяч», – сообщил Лавров и добавил, что главное сейчас – добиться прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком.

«Об этом регулярно говорит президент Путин во время своих контактов с президентом Порошенко. Надеемся, что украинцы осознают губительность иного подхода», – заявил Лавров.




Комментирование закрыто.