Время украинских олигархов ушло, многие из них буду физически уничтожены, — Шмулевич

Фокус

Авраам Шмулевич

На сегодняшний день главная задача Америки – это деолигархизация Украины.

Об этом заявил израильский политолог Авраам Шмулевич в интервью изданию «Фокус«.

«Сейчас американские и европейские элиты никогда не будут считать украинских олигархов равными себе. Потому что это люди другого мира, ценности которого кардинально противоположные. Это как Каддафи: с ним встречались, мило беседовали, но всегда помнили, кто он такой. Историческое время украинских олигархов ушло», — отметил он.

Шмулевич видит два способа деолигархизации в Украине.

«Первый: силовое уничтожение олигархического режима. Второй: уничтожение через «оккупационную администрацию». Под последним я подразумеваю не прямую оккупацию, а поднятие «варягов» в системе управления. Американцы будут выращивать новую элиту, а старую маргинализируют», — сказал он.

Политолог подчеркивает, что у части украинского олигархата ещё сохраняется уникальный шанс выжить. Но с каждым днём это окно сжимается.

«Сейчас ещё кто-то из олигархов имеет возможность сам возглавить этот процесс. Не на словах, конечно, это не выборы, здесь никого обмануть не получится. Когда-то часть советской номенклатуры сделала такой трюк. Типичный пример – Ангела Меркель, или Даля Грибаускайте, или тот же Михаил Саакашвили (который происходит из очень номенклатурной семьи, достаточно сказать, что его прадед финансировал деятельность Сталина до революции, а прабабка укрывала его от полиции). Если среди украинских олигархов найдутся те, у кого хватит ума пойти по этому пути, то они конвертируют деньги и статус с украинского измерения в западное. Или же они потеряют всё, а многие будут физически уничтожены», — заявил Шмулевич.




Комментирование закрыто.