Врачам впервые за 20 лет не дали премию ко Дню медика

Об этом свидетельствуют данные горкома профсоюза, — пишет Zn.ua.

Издание при этом отмечает, что, согласно отраслевому соглашению между главным управлением здравоохранения КГГА и Киевским городским профсоюзом медиков, на 2010-2012 годы гарантируется выплата надбавок до 50% оклада за сложность и напряженность работы, а также выплата материальной помощи в размере должностного оклада ко Дню медицинского работника.

» Говорят, в некоторых больницах главврачи как-то выкрутились, хоть понемногу начислили», — пишет издание.

Также отмечается, что, как медики жалуются на моральное и материальное унижение. При этом в вопросе премий, по данным Zn.ua, речь идет прежде всего о первичном звене здравоохранения — о бригадах скорой помощи, об участковых врачах и медсестрах, к которым люди обращаются чаще всего.

«Эти факты перечеркивают все те обещания чиновников о том, что реформа медицины наконец-то сделает медпомощь качественной и доступной для пациентов, потому что никому в мире не удавалось добиться этого без квалифицированных кадров», — пишет газета, и констатирует, что в столице с этим — уже катастрофа.

В частности, в настоящее время, согласно статистике, в системе ГУЗ не хватает трех тысяч врачей и более четырех тысяч медсестер, при этом острый кадровый голод испытывает участковая служба, где вакантны 413 ставок врачей, из них 246 терапевтов и 166 педиатров.




Комментирование закрыто.