Врач рассказал, может ли обычная родинка стать причиной рака

УНН

родинка плече женщина врач

Дерматоскопия является достоверным методом диагностики новообразований кожи. Это часть комплексного онкоскрининга человека, позволяет четко исключить или установить подозрение на рак кожи.

Об этом сообщил главный врач МЦ «Клиника Спиженко» Антон Шкиряк на своей странице в Facebok, передает УНН.

«Родинки обычного размера, правильной формы без особых признаков покраснения, как правило, вызвать рак не могут. Но, несмотря на это, есть достоверный метод выявления злокачественных новообразований на коже. Это — дерматоскопия, которая является частью ежегодного комплексного онкоскрининга человека и позволяет четко исключить или установить подозрение на рак кожи.

Подчеркиваю — подозрение, поскольку окончательный диагноз выставляется после патагистологичного обследования биологического материала, то есть удаленной родинки или бородавки», — пояснил он.

Врач подчеркнул, что с любыми наростами на коже надо быть крайне осторожными.

«Надо быть крайне осторожными с наростами на коже, ограждать их от прямого солнечного облучения, перегревания на солнце, а также травматического повреждения. Все эти факторы влияния в совокупности или по отдельности могут стать пусковыми в индукции развития рака кожи», — добавил А.Шкиряк.

Напомним, по данным Института дерматокосметологии, смертность от меланомы в Украине составляет 95%, тогда как в США — лишь 5%.




Комментирование закрыто.