ВР расширяет полномочия СНБО

Укринформ

Верховная Рада

Народные депутаты приняли за основу президентские поправки к законопроекту, который совершенствует координацию и контроль в сфере национальной безопасности и обороны.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующийзаконопроект №1343 «О внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» поддержали 316 парламентариев.

Целью законопроекта является приведение норм действующего законодательства в сфере нацбезопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, совершенствование правового обеспечения деятельности СНБО.

Документом предлагается расширить полномочия Главы государства по назначению членов Совбеза. «Членами СНБОУ, кроме Премьер-министра Украины, министра обороны Украины, председателя Службы безопасности Украины, министра внутренних дел Украины, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные Президентом Украины», — говорится в объяснительной записке.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, который является председателем СНБО, исполнение обязанностей председателя Совбеза возлагается на спикера Верховной Рады (ранее — на Премьера).

Кроме того, расширяются полномочия СНБО. Так, статья о компетенции Совбеза дополнена нормой, что к функциям, определенным данным законом, Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает решение о «безотлагательных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины».

СНБО также получит право координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, и подает Президенту соответствующие заключения и предложения.

На Совбез возлагается координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

К полномочиям председателя Совбезу добавляется организация работы Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее образования.

По закону, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины становится юридическим лицом.

Решения СНБО, введенные в действие указами Президента Украины, становятся обязательными к исполнению органами исполнительной власти.

Нардепы приняли решение о сокращенной процедуре подготовки данного законопроекта ко второму чтению.




Комментирование закрыто.