ВР приняла за основу закон о финансовой реструктуризации

Экономическая правда

Рада_голосование

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О финансовой реструктуризации».

За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов, сообщает Экономическая правда.

Законопроектом, в частности, предлагается определить условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре.

Кроме того, предлагается определить основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации и обязательства должника по предоставлению информации и проведению осмотра его хозяйственной деятельности.

Проектом закона также предлагается определить институциональную роль наблюдательного совета и секретариата, как специальных органов, которые создаются для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентируют процесс разрешения споров в арбитраже.

В соответствии с положениями законопроекта межведомственный наблюдательный совет будет включать представителей Национального банка, Минфина, Минэкономразвития и Минюста.

При этом документом установлено, что финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора. Законопроектом также предусмотрено создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом.

Споры будут решаться соответствующими арбитрами. Арбитражный процесс будет регулироваться специальным арбитражным регламентом.

С целью создания дополнительных стимулов для участия в процедуре финансовой реструктуризации положениями законопроекта предусмотрен особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций, связанных с проведением процедуры финансовой реструктуризации и защита от признания сделок недействительными.

Представляя проект закона, заместитель министра финансов Артем Шевалев отметил, что позитив от этой инициативы почувствуют предприятия, которые находятся в трудном положении.

«Подход, заложенный в законопроекте, позволит предприятиям, имеющим эффективную и потенциально успешную бизнес модель, решить проблему платежеспособности и избежать риска банкротства и таким образом вернуться к росту», — заявил Шевалев.

«Благодаря проведению финансовой реструктуризации будет уменьшено количество проблемных кредитов, что будет способствовать восстановлению кредитования населения и реального сектора экономики», — подытожил замминистра.




Комментирование закрыто.