ВР бессрочно продлила мораторий на выплату российского долга

УНИАН

доллары

Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия моратория на выплату части госдолга, установленную действующим законодательством. Мораторий коснется, в первую очередь, «российских» еврооблигаций на 3 млрд долл., которые должны были быть погашены в 2015 году.

Как передает корреспондент УНИАН, за основу и в целом за законопроект о внесении изменения в статью 4 Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» относительно вступления в силу (№3677) проголосовали 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметила, представляя законопроект, заместитель министра финансов Оксана Маркарова, упразднение нормы о предельном сроке действия моратория коснется, в первую очередь, «российских» еврооблигаций на 3 млрд долл., которые должны были быть погашены в 2015 году, а также гарантированного государством кредита «Укравтодора» на 140 млн долл.

Маркарова напомнила, что в соответствии с действующим законодательством, действие моратория должно закончиться 1 июля 2016 года.

«В прошлом году нашими совместными усилиями удалось провести реструктуризацию коммерческого долга государства. Из 22,6 млрд долл. удалось реструктуризировать 19,54 млрд долл., но остались проблемными и нерешенными 2 вопроса. Вопрос номер 1 — это 3 млрд долл. еврооблиагаций, которые должны были быть погашены 20 декабря 2015 года и вопрос 2 — это 140 млн долл., гарантированные государством кредита «Укравтодора», — сказала она.

Замминистра отметила, что Украине не может погасить в этом году эти долги.

«Наш закон, который принят в прошлом году, позволяет внедрять мораторий до июня 2016 года. Мы просим внести изменения в этот законопроект и отменить это ограничение по времени и продолжить этот мораторий. В связи с тем, что существуют риски судебных исков, это позволит нам продолжать проводить переговоры, и мы надеемся найти понимание с нашими кредиторами относительно реструктуризации на условиях, предложенных Украиной», — сказала Маркарова.

Она подчеркнула, что периметр проведенной долговой операции четко устанавливается принятым в мае прошлого года законом, риска расширения моратория на другие новые обязательства нет. Кроме того, она отметила, что это не приведет к снижению инвестиционной привлекательности страны.

«Проект исключительно снимает ограничительную дату для моратория на конкретные обязательства, которые до сих пор остались нереструктуризированы, и по большинству из которых у нас уже судебный процесс. Это большой риск для бюджета», — сказала она.

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев отметил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него.

«Если не примем его, то с 1 июля наступает обязательство выплат, в том числе и стране-агрессору», — сказал Гордеев.




Комментирование закрыто.