Возврата к «советским» пенсиям уже не будет, — Розенко

Укринформ

Павел Розенко

Сохранение «советской» солидарной системы пенсионного обеспечения в Украине невозможно, как и не существует альтернативы для внедрения накопительного уровня пенсионного обеспечения и сохранения страховой пенсионной системы.

Об этом во время заседания правления Пенсионного фонда Украины заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко, сообщает Правительственный портал.

«Введение накопительной системой — это моя принципиальная позиция. Солидарная система не способна решить вопрос достойного уровня пенсионного обеспечения. И в дальнейшем эта тенденция будет только углубляться. Альтернативы внедрению второго уровня пенсионного обеспечения нет, как и нет альтернативы сохранению страхового принципа», — сказал министр.

По словам Розенко, ликвидация страхового принципа пенсионного обеспечения, как и ликвидация Пенсионного фонда, является недопустимой. Отказ от страхового принципа и финансирования пенсий исключительно из госбюджета Украины, по убеждению министра, приведет к «полной пенсионной уравниловке».

«Мы не допустим разрушения страховой системы и ликвидации Пенсионного фонда, ведь надо двигаться вперед — к европейским стандартам, а не возвращаться назад — к советской бюджетно-распределительной системе пенсионного обеспечения», — заверил чиновник.

Министр отметил, что в связи с изменениями в налоговом законодательстве и уменьшением ЕСВ в 2016 году произойдет уменьшение поступлений в Пенсионный фонд. «Но мы не допустим ни банкротства Пенсионного фонда, ни задержек пенсионных выплат. Более того, в 2016 году предусмотрено повышение пенсионных выплат, прежде всего, минимальной пенсии, дважды в течение года — с 1 мая и с 1 декабря. Государство обеспечит Пенсионный фонд необходимым для этого ресурсом в полном объеме», — подчеркнул он.

Читайте также: Украинские средства получают 80% пенсионеров-переселенцев
Розенко констатировал, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине и военные действия на Донбассе в 2015 году удалось не допустить никаких срывов с выплатой и перерасчетом пенсий и впервые была досрочно произведена выплата пенсий за январь 2016 года в декабре 2015-го.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.