Возврат границы Украине идет после принятия изменений в Конституцию, — Эрлер

УНИАН

Гернот Эрлер

Разработка в рамках «нормандского формата» «дорожной карты» является попыткой устранения расхождений в последовательности шагов выполнения Минских соглашений.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал на пресс-конференции в Киеве специальный представитель Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер.

Как отметил Эрлер, 19 октября в результате встречи лидеров «нормандской четверки» был дан ответ на трудности, которые возникают в связи с необходимостью реализации всех 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от февраля 2015 года. Он сказал, что в этих Минских соглашениях записана определенная последовательность шагов, «но она может быть по-разному интерпретирована, то есть существовало разное понимание последовательности этих шагов». «Это приводило к дискуссии между украинскими и российскими участниками, а также стороной сепаратистов, и это было большой проблемой во время Минских переговоров», — заявил Эрлер.

В этой связи он подчеркнул, что «сейчас дано поручение министрам иностранных дел (стран «нормандской четверки»), по возможности, до конца ноября сесть за стол (переговоров) для того, чтобы попытаться достичь консенсуса в отношении этой разбивки (последовательности шагов): что должно быть первым, что должно быть вторым, что должно быть третьим и так далее. Каким образом должна выглядеть последовательность шагов».

Вместе с тем Эрлер подчеркнул, что «это трудная задача для министров иностранных дел». «У них нет каких-то, так сказать, параметров, но они, конечно, знают текст от февраля прошлого года, и можно себе представить, какими будут тяжелыми вопросы», — сказал спецпредставитель ФРГ. Он отметил, что украинская позиция известна, и она касается «вопроса восстановления украинского суверенитета и контроля над границей между Украиной и Россией».

«С украинской точки зрения, это абсолютно, так сказать, насущная тема, первоочередная тема с заявлением о том, что пока этого не произойдет, мы не можем делать каких-то иных политических шагов. Но это является пунктом 9 в Минских договоренностях, и при этом связано с тем, что это тот пункт, который должен состояться после политических изменений, после принятия изменений в Конституцию», — заявил Эрлер.

При этом он сказал, что «дорожная карта» — это попытка устранить камень преткновения в Минском процессе.

 




Комментирование закрыто.