Возвращение Крыма не должно быть условием отмены санкций против России, — The Newsweek

Голос Америки

Украина_ЕС_Россия

Кровавые протесты в Киеве на прошлой неделе против предусмотренной Минскими соглашениями децентрализации свидетельствуют, что к длительному решению проблемы еще далеко.

Об этом пишет Брэд Стейплтон в The Newsweek, сообщает Голос Америки.

Лидеры боевиков тоже не хотят уступать власть, а Москве может быть выгоден замороженный конфликт.

«Но Соединенные Штаты, несомненно, могут нажать и на Украину, и на Россию, чтобы заставить их достичь постоянного урегулирования», — считает автор, исследователь Института Катона в Вашингтоне.

При отсутствии такого урегулирования политолог предусматривает два наиболее вероятные сценарияи: восстановление интенсивных боев или замороженный конфликт. На первый взгляд, второй сценарий выглядит неплохо, если иметь в виду разделение Тайваня и Китая или распад Кореи на Южную и Северную. Это было бы возможно только при условии, если бы США предоставили Украине такие же гарантии безопасности, как Тайваню и Южной Корее, однако этого не произойдет. А значит, замороженный конфликт на Донбаcсе будет больше походить на грузинский и молдавский сценарии, пишет политолог.

В этой ситуации Вашингтону для начала должно стимулировать Киев принять поправки в Конституцию, предусматривающие децентрализацию — это будет нелегко, пишет автор, но у Запада есть соответствующие рычаги.

«Администрация Обамы должна дать понять (и уговорить европейских союзников сделать то же), что любая дальнейшая помощь будет зависеть от выполнения Киевом Минских соглашений — особенно что касается децентрализации», — пишет политолог.

На боевиков у Запада мало средств воздействия, однако на них можно воздействовать через Москву, а именно из-за санкций. И хотя до сих пор санкции не очень сдерживали Кремль, это потому, считает политолог, что Вашингтон сделал условием их отмены такие шаги, которые были неприемлемы для Путина, например возвращения Крыма Украине.

Итак, автор предлагает простой рецепт: «Администрация Обамы не должна позволять тем, кто принципиально выступает против «свершившегося факта» в Крыму, препятствовать решению противостояния с Донбассом. Поскольку российская экономика в плачевном состоянии, перспектива отмены санкций остается заманчивым пряником, с помощью которого Запад может склонить Путина к участию в переговорах о постоянном урегулировании в Украине».




Комментирование закрыто.