Возвращение к формату G8 невозможно, пока РФ не признает основы международного права, — Меркель

ТАСС

Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности возвращения к формату G8 до тех пор, пока Россия не признает основы международного права.

Об этом она сказала, выступая в бундестаге, сообщает ТАСС.

«Россия не будет представлена на саммите «семерки» в Эльмау, потому что формат G7 мы понимаем как сообщество общих ценностей», — заявила глава правительства ФРГ.

Программа «Восточное партнерство», нацеленная на развитие сотрудничества Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, не направлена против России. Об этом также заявила Меркель.

По словам Меркель, идея «Восточного партнерства» — «не инструмент политики расширения Европейского союза». «Она не направлена против кого-либо, в том числе не направлена против России», — сказала она.

Меркель в очередной раз напомнила, что мышление категориями «или-или», то есть когда определенная страна должна выбирать между ЕС или Россией, неприемлема. «Например, мы уважаем решение Армении, которая имеет тесные экономические отношения с Россией», — заявила глава германского кабмина.

Кроме того, Европа «готова сделать более интенсивными свои отношения с Белоруссией», однако предпосылкой для этого является соблюдение Минском прав человека и разрешение ситуации с политическими заключенными, отметила канцлер.




Комментирование закрыто.