Возможная неудача США в урегулировании северокорейского кризиса несет риски для Украины, – эксперты

ZN.UA

Украина_США

Потенциальная неудача США в урегулировании северокорейского кризиса несет определенные риски для Украины, поскольку дискредитирует США как сильного союзника на международной арене и увеличит влияние Китая и РФ.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Алексей Куропятник, Богдан Яременко, Олег Белоколос и Александр Хара.

Авторы отмечают, что самой серьезной проблемой в «ядерном кейсе» Дональда Трампа сегодня является не Россия (которая не выходит за рамки модернизации существующих ядерных вооружений), а Северная Корея, остановить ядерную программу которой за минувшие 15 лет так и не удалось.

Отмечается, что в конце апреля нынешнего года Трамп решил отойти от традиционной практики не решать политические вопросы с третьими странами за счет экономических интересов нации и предложил китайскому лидеру сохранение позитивного сальдо в торговле с США в обмен на решение проблемы Северной Кореи.

«Данный шаг вызвал жесткую критику со стороны демократов, части республиканцев и истеблишмента, но правда состоит в том, что предыдущая практика противодействия Пхеньяну также успеха не принесла. Однако вопрос является гораздо более сложным: в случае коллапса режима в Пхеньяне под боком у КНР возникает беспорядок с перспективой установления прозападного режима, что только обострит отношения США и КНР», – говорится в статье.

«Для Украины потенциальная неудача Вашингтона в урегулировании северокорейского кризиса также несет определенные риски. Провал очередной попытки решить проблему (или снова отсрочить решение на неопределенное время) ведет к дискредитации США, обнаруживает их слабость перед союзниками и дружественными странами, ведет к росту в освобожденном политическом пространстве влияния прочих ядерных и военных сверхдержав, в данном случае Китая и РФ», – констатируют авторы.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации Украине необходимо навязать новой американской администрации диалог по вопросам будущего ядерных вооружений и гарантий неядерным государствам.




Комментирование закрыто.