Воздушное пространство над Крымом остается украинским, — ИКАО

Хвиля

Крым

В ИКАО опровергли информацию российских СМИ о том, что Россия получила право на аэронавигационное обслуживание над Крымом

Российские СМИ распространили ложную информацию о том, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) поддержала принадлежность России воздушного пространства над Крымом. Об этом сообщил глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк в своем Facebook по итогам неофициальной встречи с представителями ИКАО — генеральным секретарем ИКАО Раймондом Бенжамином и руководителем европейского филиала Луисом Алмейдой.

Они также подтвердили позицию ИКАО о том, что Крым — это часть Украины, зона Черного моря делегирована Украине и за ней и остается. «ИКАО полностью придерживается резолюции ООН по территориальной целостности Украины», — отметил Денис Антонюк.

В Мининфраструктуры Украины подтвердили, что ИКАО не меняет своей позиции в отношении воздушного пространства над Крымом — его контролирует Украина.

Ранее российские СМИ сообщали, что ИКАО сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (19-километровая зона). Как утверждали в Минтрансе РФ, ИКАО считает, что Украина должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя.

Представитель министерства добавил, что «полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ИКАО». Организация гражданской авиации предложила такой вариант как одну из обязательных составляющих в рамках возможного совместного трехстороннего решения, которое не требует внесения в Европейский аэронавигационный план.

Источник: Liga.net




Комментирование закрыто.