Война в Европе зависит от Путина, — экс-глава Минобороны США

Deutsche Welle

Владимир Путин

Бывший министр обороны США Леон Панетта считает, что возможность настоящей войны в центре Европы зависит от президента России Владимира Путина.

Свое мнение Панетта высказал в интервью Der Spiegel, опубликованном в воскресенье, 15 февраля.

«Война зависит от желания Путина признать опасность того, что он начал проявлять агрессию на Украине, и от его доброй воли в вопросе прекращения огня. Все в его руках — хочет ли он мира или войны», — заявил Панетта.

Экс-глава Пентагона полагает, что недавно заключенное соглашение в Минске о прекращении огня на востоке Украины будет носить лишь временный характер, в случае если «Запад захочет усилить его экономической и военной помощью Украине». Отвечая на вопрос о поставках вооружения Киеву, Панетта заметил, что он бы сделал это уже давно, так как военная помощь Украине нужна для того, чтобы «послать сигнал Москве». «Мне могут возразить, что даже поставки вооружений не помогут нанести России поражение. Но военная помощь даст понять Москве, что ей придется заплатить высокую цену», — полагает Панетта.

Парубий летит в США добиваться поставок оружия в Украину

Вместе с тем американский политик высоко оценил миротворческую деятельность канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), выступающую резко против поставок оружия Украине. Панетта отверг предположение, что германские политики слишком наивны в общении с Путиным. «Меркель — сильный европейский лидер. Я ценю ее дипломатические усилия. Но я также считаю важным, чтобы она понимала: если нынешние попытки не принесут результата, альтернативы силовым решениям не будет», — заметил Панетта.

Бывший военный чиновник полагает, что Владимир Путин «манипулирует» западными странами для достижения собственных целей. «Это похоже на игру в кошки-мышки», — сказал экс-министр. Он считает, что Россия «лжет о происходящем на Украине. Москва явно нарушила соглашения о приостановке военных действий, поэтому вопрос в том, готов ли Путин действительно пойти на прекращение огня или он и дальше будет играть в эту игру», — заявил Панетта.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.