Война цен превратила сланцевые компании США в реальную угрозу для ОПЕК, – Reuters

OilNews

сланцевый газ
На месторождении сланцевой нефти Баккен, расположенном в Северной Дакоте, нефтяные компании могут теперь качать «черное золото» по цене почти столь же низкой, как их конкуренты из Ирана или Ирака.

Об этом пишет Reuters, передает OilNews.

Между тем, еще несколько лет назад добыча сланцевой нефти в США была убыточной из-за обвала цен на «черное золото». Однако резкое сокращение расходов может способствовать росту добычи сланцевой нефти, если члены ОПЕК сократят объемы поставок сырья. Решение о таком сокращении, которое призвано снизить избыток сырья на мировом рынке, может быть принято в Вене 30 ноября на министерском совещании картеля.

В сланцевых месторождениях от Техаса до Северной Дакоты издержки производства были сокращены примерно вдвое по сравнению с 2014 г., когда Саудовская Аравия дала добро на неконтролируемый рост добычи традиционной нефти. Таким образом Эр-Рияд и его союзники намеревались выбить с рынка производителей, имевших более высокую себестоимость производства сырья. Однако вместо того чтобы убить американскую сланцевую промышленность, ценовая война превратила добытчиков сланцевой нефти в очень сильного конкурента, способного отвечать на вызовы соперников даже в условиях низких цен.

В округе Данн, штат Северная Дакота, площадь месторождений, где добыча сланцевой нефти обходится в $15/барр. и ниже, составляет около 2000 квадратных миль (5180 кв. км, – ON), заявил Линн Хелмс, руководитель департамента минеральных ресурсов штата.

«Успех в графстве Данн был фантастическим», – сказал Рон Несс, президент нефтяного совета Северной Дакоты.

Себестоимость добычи сланцевой нефти в округе Данн примерно такая же, как в Иране и немного выше, чем в Ираке. В графстве добывается около 200 тыс. барр. нефти в сутки, что составляет примерно 20% от суммарной суточной добычи в США.

Себестоимость добычи сланцевой нефти на этом участке Северной Дакоты самая низкая по стране. Однако более совершенные технологии и методы бурения повысили эффективность производства «черного золота» на всей территории США.

Средняя стоимость безубыточной добычи сланцевой нефти на месторождении Баккен упала до $29,44/барр. в 2016 г. с $59,03/барр. в 2014 г, отмечается в отчете консалтинговой компании Rystad Energy. В Wood Mackenzie добавили, что технологический прогресс должен еще больше снизить точки самоокупаемости.

Не имеющие выхода к морю производители, работающие на месторождении Баккен, несут большие затраты – много платят за транспортировку своей нефти потребителям. Поэтому они по-прежнему нуждаются в более высоких мировых ценах на нефть. Однако уровень цен в $45/барр. достаточен для того чтобы некоторые из работающих на Баккене производителей смогли получить прибыль. Стоимость нефти в $55/барр будет стимулировать рост производства, отметил Рон Несс.

Цена на эталонную смесь марки Brent упала с почти $ 116/барр. в середине 2014 г. до $27/барр. в начале этого года, но затем цены восстановились почти до $46/барр. Такой уровень цен все еще слишком мал для тех членов Организации стран-экспортеров нефти, чьи государственные бюджеты зависят от нефтяных доходов, которые рухнули во время ценовой войны.

Одной из самых серьезных проблем для участников официального саммита ОПЕК в Вене станет вероятность быстрой реакции американских производителей сланцевой нефти, которые значительно сократили затраты на производство и постоянно увеличивают количество действующих буровые установок.

«Сейчас в ОПЕК понимают, что ценовая война с Соединенными Штатами трансформировалась в игру «Нажми-и-Выбей», – сказал Майкл Тран, директор по энергетической стратегии в RBC Capital Markets (Нью-Йорк). «Два года назад мы думали, что при уровне цен $50-60 рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах прекратится. Но американская нефтянка выстояла и окрепла», – добавил эксперт.

Нефтяные компании уже вкладывают большие деньги, чтобы извлечь выгоду из новой волны сланцевого бума. Так, Tesoro Corp заключила сделку стоимостью $4 млрд с Western Inc с тем, чтобы усилить свои позиции в Техасе.

Глава Occidental Petroleum Corp недавно сообщил, что компания удовлетворена темпами повышения продуктивности скважин на фоне снижения бурильной активности. Это позволяет снизить затраты на добычу сырья в Пермском бассейне.

«Проще говоря, мы можем поставлять больше продукции с меньшего количества скважин», – сказал Викки Холлаб, президент и исполнительный директор Occidental Petroleum Corp.




Комментирование закрыто.