Война на Донбассе на грани окончания, — американский журналист

Новое время

война бой смерть зона АТО

Замыслу Путина о квазигосударстве от Донбасса до Приднестровья суждено остаться грустной мечтой.

Такое мнение в своем блоге на портале Новое время выразил американский журналист, бывший военный, служивший в Афганистане Адриан Боненбергер.

«Порой в Киеве чувствуешь себя, словно в гробу. Здесь не просто советская архитектура, это случайное и бессистемное нагромождение зданий, которого не увидишь в других странах бывшего Восточного блока. Отсутствует общая объединяющая концепция. Кажется, что здания просто появились, когда в них возникла потребность — без идеи, без понимания последствий. Все, что успешно в Украине, является отражением человеческого потенциала и системы образования. А каждый провал отражает отсутствие эффективных государственных структур, — пишет он. — У этого явления есть четкие исторические предпосылки. Нынешние проблемы с правительственной коррупцией – симптомы большого дефицита организационного потенциала городских планировщиков Киева».

Американский журналист отмечает, что есть два типа украинских элит: те, кто преуспевал при пророссийском лидере Викторе Януковиче, и те, кто преуспевают при нынешнем проукраинском лидере Петре Порошенко. Третий тип украинской элиты мечтает о лидере, который бы честно черпал вдохновение в Европе или Америке, если подобное здесь действительно возможно.

«Киев и Украина заплатили высокую цену за революцию на Майдане и войну, которая последовала за этим. Памятники и напоминания об этой борьбе в большом количестве присутствуют на Майдане и вокруг него. Особенно на улице Институтской, ведущей к правительственным зданиям. Украинцы останавливаются, чтоб посмотреть на эти проявления памяти и признательности, человеческие драмы, которые разыгрываются у этих простых святынь, — делится своими наблюдениями Боненбергер. — В вестибюле отеля «Украина» люди смотрят репортаж об активизации боевых действий на востоке страны. По телевизору показывают, как украинские военные пробираются через лесистую местность. Мы со знакомым фотожурналистом завтракаем, а рядом контуженный украинский солдат кричит дородному охраннику что-то о патриотизме».

«Хотя мой опыт общения с украинцами и киевлянами в общем позитивный, но сам город удручает. Безвкусица как отображение человеческих амбиций и креативности в кривом зеркале. Кое-где Киев напоминает Венгрию, местами – Турцию или Афганистан. Почему так получилось? Что так исказило ум и щедрость украинского народа? Культура, лидеры, влияние России или СССР? Дело не только в дешевых орнаментах и ужасной архитектуре. Украина обладает большим потенциалом, однако находится в состоянии застоя, под толстым слоем институциональной апатии, наилучшей визуализацией которой является возвышающаяся над Киевом Родина-мать», — считает американец и вспоминает о том, как во время перелета в Киев украинский бизнесмен рассказывает о своей стране: политики наживаются на «инвестициях» американцев и европейцев, которые быстро распределяются по карманам чиновников.
«Невозможно быть успешным предпринимателем в подобных условиях и не втянуться в коррумпированную систему. Это означает стать преступником, а не предпринимателем», — делится услышанным он.

«Из общения с людьми в Киеве я узнал один секрет, о котором они сами не догадываются: война здесь почти закончилась. До осени все закончится, — считает военный эксперт. — У России нет возможности продвигаться дальше, кажется, на это нет ни военных, ни экономических средств. Замыслу Путина о квазигосударстве от Донбасса до Приднестровья, которое отрежет Украину от Черного моря, суждено остаться грустной и неприличной мечтой. Я не могу объяснить это чем-либо, помимо предчувствия, но я в этом уверен. Исходя из того, что я видел в Украине, становится ясно, что война практически закончилась».




Комментирование закрыто.