Вот и кризис. Правительство урезает социальные расходы на треть

Донецкие вести

Наталья Королевская

Просто замечательные процессы происходят в экономике Украины. Сперва из предпринимателей выколачивали налоги с таким усердием, что многие просто прекратили работать. А смысл, если все заработанное отдашь в загребущие руки чиновников, да еще и должен останешься.

И ведь предупреждали умные люди на словах, выходили на налоговый Майдан, доказывали, что так нельзя. Нельзя душить малый и средний бизнес налогами и поборами, будет только хуже. Если сейчас человек мало в казну платит, так зато он себя и семью кормит. А некоторые еще и пару человек работой обеспечивают. Так оставьте их в покое – они ничего у вас не просят, и вы их не трогайте. Закроют люди свой скромный бизнес и на биржу труда пойдут. Легче бюджету от этого станет? Не реагировали, продолжали душить.

Предсказать результат мог человек даже без экономического образования. Поступления в бюджет снизятся, а вот социальные расходы вырастут. Но так может считать только человек, совершенно далекий от нашей реальности. Факты – вещь упрямая, но правительство куда упрямее. Социальные расходы всегда можно урезать – было бы желание. Кто не работает, тот не ест. И хоть десять лет перед этим в социальные фонды с зарплаты отчисляй (а попробуй не отчисли), твоя безработица – твоя проблема.

Госслужба занятости планирует сократить максимальный срок пребывания безработных на учете до 4 месяцев с нынешних 6 месяцев. Эту радостную новость сообщила начальник службы Марина Лазебная. «Мы хотим сократить такой период (пребывание на учете), довести его максимум до четырех месяцев, т.е. 120 дней», — сказала Лазебная. При этом она уточнила, что никакого амортизационного срока не будет. Более того, регионы постепенно приходят к такому показателю. Как приходит к этому Донбасс (как всегда – с опережением графика) мы знаем, но и остальным вариантов не оставят. «Сегодня почти все регионы уже постепенно уходят к этому показателю. Есть только два региона, где я вижу, что нужно еще поработать — это Кировоградская область и город Севастополь», — сообщила Лазебная.

То, что это не инициатива одной службы, а государственная политика, можно понять по заявлению профильного министра Натальи Королевской. Не так давно она назвала недопустимым тот факт, что в Украине средний срок пребывания безработных на учете в органах занятости составляет 190 дней и более. И это правильно. У нас слишком большие пенсии, слишком маленькие налоги и совсем смешные отчисления в соответствующие фонды. Наверное, расходы на власть у нас тоже скромные, потому что сокращать эту дикую статью расходов никому в правительстве даже в голову не приходит.




2 комментария

  1. Минсоцполитики впору в министерство социального насилия переименовать. Потому что иначе то, чем оно занимается, не назовёшь. И что удивительно: чем глубже погружаемся в кризис и чем больше сокращают соцвыплаты, тем больше новостей о рекордных доходах олигархов. Совпадение?

    • Тут ви праві, і ніяке тут не співпадіння. Наш міністр соц політики славиться тим що тримає копанки, звісно нелегальні, але з її посадою все можливо. А нещодавно вони пропонували їх легалізувати, щоб народ гинув там офіційно вже. ЖАХ!