«Восточное партнерство» привело к катастрофе, — Ващиковский

Укринформ

Витольд Ващиковский

Проект «Восточное партнерство» с самого начала был ошибкой, поскольку не давало его участникам, в частности Украине, перспективы членства в ЕС, а оставлял их в буферной зоне между ЕС и Россией.

Об этом во время дискуссии в Сейме относительно задач внешней политики Польши на 2016 год заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает варшавский корреспондент Укринформа.

«Мы (нынешнее польское правительство – ред.) отвергли эту политику (реализацию «Восточного партнерства» – ред.), как несоответствующую. Она создавала для этих стран (участников СП) иллюзию, и не давала им перспектив членства в Евросоюзе. Эта политика, которую реализовывало предыдущее правительство, завершилась катастрофой, поскольку Евромайдан не согласился на это»,- отметил Ващиковский.

Глава МИД отметил, что украинцы, которые не согласились на отказ Януковича подписать Соглашение об ассоциации, выразили свою позицию: «Мы хотим в ЕС, не хотим сидеть в коридоре, который был создан под названием «Восточное партнерство».

По словам министра, в момент, когда украинцам было предложено Соглашение об ассоциации, «Восточное партнерство кончилось».

Ващиковский отметил, что ВП, которое в 2009 году инициировали тогдашние правительства Польши и Швеции, на то время не было чем-то новым. Похожую программу предыдущее правительство партии «Право и Справедливость» (PiS) предлагало Берлину еще в 2006-2007 годах под названием «Европейская политика соседства плюс» (European Neighbourhood Policy Plus), однако Варшава тогда отказалась от нее.




Комментирование закрыто.