Восточная и Центральная Европа призвали НАТО помочь в противостоянии агрессии России

Русская служба ВВС

Украина-ЕС-НАТО

На встрече в Бухаресте лидеры девяти стран Восточной и Центральной Европы, а также Балтийских государств выразили крайнюю обеспокоенность «агрессивным поведением» России и высказались за постоянное присутствие военных структур НАТО в регионе.

Об этом говорится в их совместной декларации, сообщает Русская служба ВВС.

Руководители восточноевропейских стран заявили, что они твердо выступают за то, чтобы Россия вернулась к уважению международного права, а также начала снова выполнять взятые на себя обязательства. В этом они видят предпосылку для возобновления отношений между НАТО и РФ, основанных на доверии.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что участники встречи внесут весомый вклад в обеспечение готовности НАТО отвечать на современные риски и угрозы, в первую очередь с Востока, но и с Юга тоже.

По его словам, альянс сталкивается с различными вызовами от Черного до Балтийского моря.

Восточные члены альянса обязались объединить усилия с целью обеспечения мощного, надежного и постоянного присутствия военных сил НАТО в регионе.

Во вторник польский президент Анджей Дуда на встрече с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом заявил, что его страна настроена на увеличение численности и боевой мощи войск НАТО, которые находятся в Польше по ротации, сообщило Radio Poland.

Он рассчитывает, что в дальнейшем на польской территории будет базироваться постоянный контингент союзников.

Следующий саммит блока запланирован на 8-9 июля 2016 года в Варшаве.




Комментирование закрыто.