Восточная Европа будет сопротивляться созданию армии ЕС, – Financial Times

ZN.UA

Украина-ЕС-НАТО

Британские евроскептики среди политиков и комментаторов достаточно долго пугали тем, что ЕС однажды создаст «европейскую армию», которая включит в себя Вооруженные силы всех стран-участниц. После встречи лидеров Франции, Италии и Германии на этой неделе, на которой они обсуждали будущее союза, эти страшилки вернулись. Но разговоры о создании общей армии Евросоюза не более чем просто шум.

Об этом сегодня пишет Financial Times, передает ZN.UA.

После встречи в Италии, Ангела Меркель, Маттео Ренци и Франсуа Олланд говорили о решительном укреплении сотрудничества в сфере обороны и разведки, чтобы побороть терроризм. Президент Франции настаивал, что нужно подтвердить существование «более тесной координации в этом вопросе, а также дополнительных мер и сил». Бывший начальник генерального штаба Италии генерал Винченцо Кампорини прокомментировал, что сейчас, когда британцы проголосовали за Brexit, создать «армию ЕС» легче и реальнее. Поскольку ранее Британия всегда создавала препятствия для интеграции в вопросе обороны, однако сейчас «ее голос больше не имеет никакого значения».

«Реальна ли возможность создания армии ЕС, которая бы стала конкурентом НАТО? Масштабы сотрудничества стран союза в вопросе обороны довольно значительные. Годами ЕС координировал миротворческие, антипиратские и гуманитарные операции, в которых НАТО не был сильно заинтересован», — говорится в статье.

Страны ЕС тесно сотрудничали в вопросе оборонных закупок. Кроме того, российская агрессия против Украины создала беспокойство, что оборонительные возможности Европы слабые из-за отсутствия необходимой координации. Под эгидой НАТО европейские правительства взялись заполнять пробелы в работе альянса, организовав патрулирование в акваториях. Однако создание полностью интегрированной «армии ЕС» маловероятно. Так считает британский военный эксперт сэр Лоренс Фридман.

Он обращает внимание на то, что действия под эгидой НАТО в Ливии в 2011 году показали неспособность европейских стран проводить масштабные операции без доступа к инфраструктуре тяжелого вооружения, которая есть только у США. Кроме того, европейским политикам тяжело справиться с проблемами еврозоны. А руководить армией ЕС будет еще более проблематично и сложнее. Он также подчеркнул, что страны Восточной Европы будут оказывать сопротивление ее созданию, так как видят в ней подрыв роли НАТО и США в обороне Европы. «Они слишком напуганы Россией», — говорится в статье.

Также после Brexit лидеры ЕС, скорее всего, смогут договориться о более тесной координации экономической политике. Но «федеральная армия» — это вряд ли то, о чем они мечтают. В это же время, премьер Чехии считает создание армии ЕС жизненно необходимым. Он подчеркнул, что насилие в Германии и теракт в французской Ницце четко продемонстрировали, что нужно быть готовым ко всем возможным угрозам. Однако фундаментальная проблема, которую предстоит решить в этом вопросе, — это рамки сотрудничества НАТО и ЕС.

Обсуждение возможности создания совместных вооруженных сил европейского объединения начались еще в прошлом году, однако, не из-за нападения террористов, а из-за агрессии России против Украины. В частности, Еврокомиссия уверяла, что поддерживает создание единой армии ЕС. В ведомстве отметили, что единая европейская армия «даст четкий сигнал России» к пониманию того, что ЕС как организация серьезно относится к отстаиванию ценностей Евросоюза.




Комментирование закрыто.