Вопрос президентства Асада не будут обсуждать на переговорах по Сирии, — Reuters

Укринформ

Башар Асад

Во время мирных переговоров о завершении войны в Сирии не будет обговариваться вопрос президентства Башара аль-Асада.

Об этом заявил глава правительственной делегации Башар Джафари, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Наши переговоры не предусматривают обсуждение вопросов, связанных с президентом Сирийской арабской республики. Это вопрос уже исключен», — сказал Джафари.

Он подчеркнул, что главные усилия правительство Сирии сейчас уделяет борьбе с терроризмом.

В свою очередь, представитель сирийской оппозиции отметил, что отказываясь обсуждать будущее Асада, правительство теряет время.

«Невозможно просто ждать, пока делегация режима теряет время, не достигая ничего», — подчеркнул спикер Высокого переговорного комитета Салим аль-Муслат.

По словам посланника ООН Стафана де Мистуры, отказ правительства от обсуждения «главного вопроса» может привести к ухудшению военной ситуации в Сирии.

«Все согласны, что прекращение огня более-менее соблюдается, а гуманитарная помощь преимущественно доставляется. Впрочем, ни первое, ни второе не сможет продолжаться, если в договоренностях относительно политического перехода не удастся достичь прогресса», — подытожил де Мистура.

Reuters напоминает, что именно споры относительно будущего Асада привели к провалу предыдущих попыток ООН путем мирных переговоров прекратить гражданскую войну в Сирии, которая уже лишила жизни 250 тыс человек. и вызвала гуманитарный кризис в мире.




Комментирование закрыто.