Вопрос «особого статуса» Донбасса вызовет очень серьезный кризис в Раде, — Аваков

Интерфакс-Украина

Арсен Аваков_2

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что на голосование Верховной Рады Украины необходимо выносить законопроект о децентрализации, в котором не будет пункта об «особом статусе» Донбасса.

Об этом глава МВД сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«Тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно (без нормы об «особом статусе» – ИФ) и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован», — отметил А.Аваков.

Министр выразил убеждение, что «за хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея особого статуса, которая вряд ли получит поддержку общества».

Отвечая на вопрос, можно ли прописать в законопроекте норму об «особом статусе» с отложенным во времени действием, он сказал: «Я не думаю, что это возможно. Сам факт внесения сейчас этого проекта в повестку дня сессии (Верховной Рады – ИФ) вызовет очень серьезный кризис».

Вместе с тем, А.Аваков выразил мнение, что вопрос предоставления «особого статуса» Донбассу следует выносить на всеукраинский референдум, чтобы именно граждане Украины дали оценку.

«По этим вопросам, также как и по вопросам судебной реформы, должен быть референдум. Но судебную реформу мы дожали, немного компромиссно, но дожали, и это большой плюс. А здесь, если идти на вопрос «особого статуса», то пусть об этом скажет народ. Такие вещи не могут решаться одной-двумя фракциями в парламенте», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.