Вопрос миссии ООН на Донбассе будет обсуждаться в ближайшие недели — Маас

Укринформ

gayko-maas

Дипломаты Нормандского формата в ближайшие недели должны провести консультации по вопросам формата миссии ООН на Донбассе.

Об этом сообщил после завершения министерской встречи в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной с французским коллегой Жан-Ив ле Дрианом пресс-конференции, передает корреспондент Укринформа.

«Что касается условий присутствия миссии ООН для востока Украины, то договорились поручить нашим политическим директорам провести в течение ближайших недель дальнейшие консультации не о том, если, а о том, как, организовать такую миссию», — сказал Маас.

По словам Мааса, стороны договорились и далее проводить консультации экспертов по так называемой «формуле Штайнмайера», касательно политического процесса, в частности, организации местных выборов. Когда присутствует политическая воля, можно добиться результата, заметил Маас, приведя в качестве примера декабрьский обмен пленными.

Он отметил, что тема освобождения политических заключенных и заложников поднималась в ходе берлинской встречи. Недавно ее обсуждали и президенты Украины и России по телефону, что немецкий дипломат назвал «хорошим знаком». Процесс будет продолжаться под патронатом ОБСЕ, сказал он.

Ле Дриан со своей стороны заметил, что партнеры готовы участвовать в разминировании и предложили техническую поддержку в этом вопросе. Он также обратил внимание на необходимость защиты инфраструктуры на Донбассе.

После 16-месячного перерыва министры «провели очень конструктивный диалог, целью которого является вдохнуть новую жизнь в Минский процесс», — резюмировал Маас. Он считает, что, хотя не по всем пунктам стороны были едины во мнениях, по многим важным вопроса они наметили общие пути, чтобы приблизить выполнение целей «Минска».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить