Вопли о срыве ассоциации с ЕС демонстрируют непонимание, что происходит на самом деле, — эксперт

"Хвиля"

Виктор Янукович и Милош Земан2

Главная ошибка журналистов относительно ассоциации Украины с ЕС заключается в том, что они рассматривают процесс на уровне отношений персоналий.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал политический аналитик Юрий Романенко.

После того, как Верховная Рада не смогла принять законы, позволяющие выпустить Юлию Тимошенко на лечение в Европу, в украинских СМИ пошла целая волна панических публикаций о провале евроинтеграции Украины.

Особое внимание уделяется встрече Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Сочи, где якобы они договорились об отказе сближения Украины с ЕС. Исходя из этого журналисты и аналитики делают вывод, что ассоциация с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не будет получена Украиной.

По мнению Романенко такие допущения строятся на неверном понимании политического процесса.

«В данном случае речь идет об отношениях между организациями. Причем организациями большими, со своими иерархиями и интересами переплетенными с другими мощными субъектами. Все это подразумевает огромную инерцию в маневрировании», — отмечает аналитик.

«Поэтому, размышления о том, что Янукович поехал в Сочи и переговорив с Путиным решил повернуть вспять смешны по определению. Такое утверждение априори подразумевает, что кроме Путина и Януковича больше никого нет», — говорит он.

«Однако, это не так», — считает Юрий Романенко, — поскольку Евросоюз говорит не с Януковичем, а большой организацией под названием «Янукович», которая и определяет реальную позицию Украину в этой игре».

«Это организация включается Януковича, Ахметова и других олигархов со своими интересами», — указывает он, «потому Виктор Федорович не может просто так повернуть куда хочет, если не получит одобрение «олигархического кооператива.

«Вообще, исход судьбы евроинтеграции определяется зависимостями украинских олигархов. Зависимости формируют коридор возможностей и чем больше эти зависимости — тем уже такой коридор. С этой точки зрения олигархов держат на коротком десятки, а то и сотни миллиарды долларов в западных банках, доступ финансовым ресурсам МВФ и других финансовых институтов, а также рынкам Европы и США. Это и есть определяющие факторы поведения Киева на саммите в Вильнюсе», — резюмировал он.

Изображение: president.gov.ua


2 комментария

  1. На таких условиях не грех и сорвать! Такое ощущение, что условия капитуляции обсуждаем, а не интеграционный проект!

  2. Романенко наверное прав. но жизнь показывает, что в коллективном «Януковиче» персона Януковича весит гораздо больше половины. Вся эта история представляется мне несколько в ином свете. Проект об ассоциации Украины проталкивают сателлиты США в ЕС. Польшу вообще называют троянским конём США в ЕС, а она как раз и старается больше всех. Меркель и другим национальным лидерам в ЕС, этот проект, лишняя головная боль, а потому, просчитав невозможность освобождения Юли, Меркель и заявила это главным условием ассоциации. В СМИ ЕС последне время появляется информация, как специально для Януковича. Прямо обещают бороться за его права, когда Юля его посадит. Уже были статьи, что Юле предоставят политическое убежище, как только приедет в ФРГ. Отношения между ЕС и США всё больше обостряются. Понимая, что США слабеет, основные игроки в ЕС стараются уменьшить зависимость от США. Скандал о подслушивании всё больше раскручивает европа и в первую очередь ФРГ. Уже появились призывы забрать у США всё, хранящееся там золото германии, а немецкие прокуроры договорились, что допросят Сноудена как свидетеля в деле о прослушке. В общем, я уверен, что договора об ассоциации НЕ БУДЕТ.