Volvo и Baidu решили создать беспилотный автомобиль

N+1

Компании Volvo и Baidu подписали соглашение о совместной разработке беспилотных автомобилей.

Volvo будет отвечать за автомобильную платформу и интеграцию в нее оборудования, а Baidu будет разрабатывать программное обеспечение беспилотного автомобиля, сообщает Bloomberg.

На сегодняшний день большинство разработчиков беспилотных автомобилей — это технологические компании, которые используют существующие серийные автомобили и превращают в беспилотники, оснащая их аппаратным и программным обеспечением для автономной езды. Однако для массового внедрения беспилотников такая схема неудобна, поэтому некоторые разработчики уже начали сотрудничать с автопроизводителями или адаптировать свои разработки для легкой интеграции в разные автомобили. В частности, одна из крупнейших IT-компаний Китая Baidu создала открытую программную платформу для беспилотных автомобилей Apollo. Ее можно интегрировать в автомобили разных компаний, использующих разное аппаратное обеспечение.

Теперь Baidu и Volvo объявили о совместной разработке беспилотных автомобилей на платформе Apollo. Цель компаний заключается в разработке беспилотных автомобилей четвертого уровня автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров. Этот уровень подразумевает, что автомобиль способен передвигаться полностью автономно, а водителю не нужно следить за дорогой и перехватывать управление даже в сложных ситуациях. При этом беспилотники четвертого уровня могут передвигаться в таком режиме лишь в определенных сценариях езды или на определенных территориях, к примеру, на автомагистралях.

Кроме того, соглашение подразумевает, что создаваемые компаниями автомобили будут полностью электрическими и предназначены для использования в качестве беспилотного такси. Во время объявления о партнерстве глава Volvo Хокан Самуэльссон рассказал, что разрабатываемые компаниями беспилотные автомобили не обязательно будут выглядеть так же, как обычные частные автомобили. Возможно, под этим имелась ввиду адаптация салона и внешнего вида автомобиля к тому, что в нем нет водителя. Недавно Volvo представила концепт беспилотного автомобиля без руля и педалей, компоновку салона которого можно менять в зависимости от задач. К примеру, ночью в нем можно разложить кровать.

Ранее Baidu уже работала над созданием беспилотного автомобиля с другим европейским брендом BMW, однако в конце 2016 года компании прекратили разработку из-за разногласий относительно того, каким должен получиться конечный продукт. Кроме того, несколько дней назад Baidu объявила о партнерстве с Ford, в рамках которого компании будут тестировать беспилотные автомобили на базе платформы Apollo.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить