Волонтеры выступают за отмену пропускного режима в зоне АТО

Интерфакс-Украина

еда помощь армии волонтеры

Оптимальным решением была бы отмена пропускной системы для определенной категории людей.

Волонтеры выступают за отмену пропускного режима для отдельных категорий населения, которые заведомо не могли принимать участие в боевых действиях на стороне т.н.»ДНР» и «ЛНР», пишет Интерфакс-Украина.

«Оптимальным решением была бы отмена пропускной системы для определенной категории людей. Если мы говорим не о целенаправленной блокаде людей, которые живут там, а о том, что пытаемся с помощью этой системы поймать людей, которые воевали с той стороны. Есть люди, которые 100% не могли воевать с той стороны: это маленькие дети, которые вообще не могли быть с оружием, 80-90-летние бабушки дедушки, инвалиды-колясочники», — сказал на пресс-конференции в четверг координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению в зоне военного конфликта Евгений Каплин.

Волонтеры утверждают, что за полтора месяца существования пропускной системы в зоне АТО ситуация с получением пропусков для людей, живущих на неподконтрольных украинской власти территориях в Донецкой и Луганской областях, ухудшилась.

«Нет механизма обжалования отказа в выдаче паспорта, нет механизма контроля. Это конечно рождает и коррупционные схемы, и двоечтения, и так далее как при выдаче пропуска, так и при использовании», — сказала коммуникатор волонтерских групп, оказывающих помощь мирному населению в зоне военного конфликта Наталья Тренина.

«Мы от коллег-волонтеров слышим о взятках на пропускных пунктах. От людей, которые пробуют выезжать со стороны территории России, мы слышим о штрафах и взятках со стороны погранслужбы при въезде в Харьковскую область. Еще злее, фанатичнее стали бойцы на определенных блокпостах, особенно это касается добровольческих батальонов», — добавил Е.Каплин.




Комментирование закрыто.