Волкер рассказал про «мертвую точку» в переговорах с Сурковым

LB.ua

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что его переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым о перспективе введения миротворцев продолжаются, но никаких договоренностей о возможной личной встрече пока нет.

Об этом он сказал выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Владислав Сурков и я обменялись несколькими сообщениями в течение лета и осени», — заявил Волкер.

По его словам, переговоры эти фактически находятся в тупике.

Волкер напомнил, что Россия постоянно обвиняет Украину в невыполнении политической части Минских соглашений, но Украина не может проводить выборы на Донбассе в условиях, когда там находятся вооруженные формирования.

«Это своего рода мертвая точка, с которой ни одна сторона не может сдвинуться. Поэтому мы предложили введение миротворческой миссии под мандатом ООН, чтобы обеспечить безопасность в Восточной Украине», — сказал он. По его словам, это позволило бы создать условия для проведения местных выборов на Донбассе.

План поддержала Украина и все западные страны, но не Россия. «Русские сказали: нет, мы не можем на это согласиться. Мы согласны на охранную миссию для наблюдателей, а там посмотрим», — рассказал Волкер.

Он уверен, что это приведет лишь к заморозке конфликта.

Тогда США предложили начать с небольшой миротворческой миссии, а потом ее увеличить, но Россия не захотела обсуждать и такой вариант.

«Вот так мы обмениваемся сообщениями туда-сюда. Я думаю, что пришло время снова встретиться и обсудить все. Хотя я достаточно пессимистически оцениваю готовность России что-то предпринимать в данное время», — сказал Волкер.

Он добавил, что даты возможной встречи с Сурковым еще нет.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.