Волкер рассказал, почему вариант РФ по миротворцам на Донбассе неприемлем

Сегодня

Россия заинтересована в миротворцах на Донбассе только в качестве охранников для наблюдателей ОБСЕ, так как это сохранит существование непризнанных «ЛНР» и «ДНР». Хотя американцы считают, что эти образования должны быть ликвидированы.

Об этом заявил во время телефонного брифинга в Брюсселе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, сообщает Сегодня.

Он считает, что непризнанным «республикам» нет места в Украине.

«Россия предложила в сентябре прошлого года проект резолюции СБ ООН о создании миссии ООН для защиты мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы, члены СБ ООН, а также Украина, ответили России, что мы не можем согласиться на развертывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых «народных республик», которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях», – сказал Волкер.

Американский дипломат напомнил, что вариант США предполагает размещение миссии ООН на всей территории Донбасса, и после того Вашингтон не видел никаких новых предложение Москвы по данному вопросу.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить