Волкер рассказал, что в Кремле думают о миротворческой миссии на Донбассе

LB.ua

Специальный представитель Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер рассчитывает на проведение в ближайшие недели встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Об этом он сообщил журналистам в ходе телефонного брифинга из Вашингтона (США).

«Мы оба с Сурковым выразили готовность собраться вместе в ближайшие несколько недель. У нас пока нет зафиксированной даты, но я рассчитываю на его ответ в ближайшее время и, надеюсь, мы найдем дату и место, удобные для нас обоих», — сказал он.

Волкер сообщил, что летом и в начале осени переписывался с Сурковым, чтобы понять, есть ли изменения в позиции России относительно введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс, однако позиция РФ не изменилась.

«Его ответ свидетельствует о том, что Россия в настоящее время остается очень далекой от идеи согласиться на реальную миротворческую миссию. Россияне поддерживают идею охранных сил ООН, которые защищали бы только наблюдателей ОБСЕ, но не создавали бы безопасную среду на территории, а вооруженные группировки, которые там есть, и политические структуры, которые Россия создала, остались бы. Эти условия не соответствуют «минским договоренностям», — сказал он.

Волкер назвал эту позицию такой, которая не является «шагом вперед».

«Мы надеемся продолжать разговаривать, потому что считаем диалог важным», — добавил спецпредставитель США.

Волкер считает, что миротворческая миссия призвана помочь с продвижением «минских договоренностей», в том числе она могла бы приблизить условия для проведения выборов на оккупированной части Донбасса по украинскому законодательству.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить