Волкер рассказал, что нужно для ввода миротворцев на Донбасс

Громадське

kurt-volker2

Для ввода миротворческой миссии ООН на Донбассе необходимо, чтобф Россия прежде всего вывела свои войска из ОРДЛО.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью «Громадському«.

 «Сначала стороны должны договориться, что миссия будет, и согласовать мандат. Затем воплотить механизмы, чтобы она началась. Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы. Со стороны Украины должна быть координация с ООН», — сказал Волкер.

Он считает, что обе стороны не доверяют друг другу. Однако они могут начать доверять миротворческим силам с мандатом ООН.

«Эта миссия с политикой безопасности компетенцией, вооруженная, мобильная, с необходимым численным составом могла бы контролировать территорию, и боевых действий там больше не было. Обеспечить нормализацию ситуации, доступ, чтобы организовать местные выборы и сделать другие шаги, предусмотренные Минском. И вернуть пленных , что очень важно. Со всем этим можно помочь, если удастся привлечь миротворцев», — отметил Волкер.

Спецпредставитель США рассказал, что во время встреч с украинским президентом и представителями правительства в Киеве на прошлой неделе он увидел «общее понимание» того, что Украина должна восстановить контроль над оккупированными территориями.

«Минск — единственный доступный путь. Если условия выполнят обе стороны, Украина возобновит суверенитет, что и является конечной целью. Поэтому я считаю, что готовность двигаться есть. Да, это сложно, территории до сих пор оккупированы, огонь не прекращен, со стороны России нет никакого движения навстречу. Поэтому, надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а наоборот выводить свои силы, давая дорогу миротворцам. Если мы сможем это сделать, это изменит ситуацию и создаст условия для сложных решений, которые должна принять Украина в рамках Минска», — заявил спецпредставитель.




Комментирование закрыто.