Волкер назвал причины обострения конфликта на Донбассе

Голос Америки

kurt-volker

Нынешнее обострение боевых действий на Донбассе специальный представитель Государственного департамента США в делах Украины Курт Волкер связывает с особенностями украинского конфликта, который имеет тенденцию периодически усиливаться и угасать.

Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

«Эта тенденция продолжается годами. Ранее в этом году и в феврале прошлого года был очень плохой период. Режим прекращения огня совсем не выглядел как прекращение огня. В сентябре уменьшилось количество нарушений режима прекращения огня, но поздней осенью обстрелы снова усилились. Эта тенденция остается. Несколько последних недель было на самом деле немного лучше, но сейчас снова напряжение увеличивается», — отметил Волкер.

Накануне президент США Дональд Трамп в беседе с российским президентом Путиным не исключил их встречи в ближайшем будущем. Состоится ли эта встреча — не известно. Но к ней уже готовятся, говорит Волкер.

«Мы уже работаем над этим. Мы уже находимся в постоянном контакте с Белым домом по Украине. Мы очень четкую позицию. Работаем очень тесно с нашими союзниками и друзьями в Европе, а также с украинским правительством. Мы на самом деле очень разочарованы тем, что действия России продолжает быть столь агрессивной во всем мире. Будь то атаки в Великобритании с применением яда, или в Сирии, или продолжение нарушений перемирия в Украине», — сказал спецпредставитель США.

При этом Волкер доволен тем, как Запад поддерживает Украину.

«Я доволен тем, как развивается позиция Запада. Но я не доволен тем, что мы не видим соответствующих шагов от России. А точнее: мы усилили нашу поддержку Украины по восстановлению ее территории и суверенитета, мы усилили санкции в отношении России из-за вторжения и оккупации территории, мы увеличили поддержку украинских оборонных возможностей — и это позиция, которая проводилась вместе с немцами и французами в рамках «нормандского формата», нашими союзниками по НАТО, друзьями в Европейском Союзе, поэтому это достаточно слаженная западная политика», — сказал он..

Последний контакт Волкера с россиянами был в январе этого года. После этого, говорит чиновник, российская сторона ни разу не выходила на контакт. Он убежден, что завершение конфликта зависит от искреннего желания России прекратить эту войну.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.