Волкер: Мы вводим санкции слой за слоем, давление на Россию будет расти

Голос Америки

Как администрация Трампа, так и Конгресс США предпринимают шаги с целью усиления давления на Россию.

Об этом заявил Курт Волкер в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

«Я убежден, что давление (на Россию – ред.) будет расти, — отметил спецпредставитель США по вопросам Украины. — Вы видели это и от администрации США — каждые несколько месяцев вводятся новые санкции из-за того, что Россия не достигает прогресса ни по каким вопросам, по которым мы выразили свою обеспокоенность. Это включает Сирию. Это включает Украину. Это включает соблюдение прав человека, дело Скрипалей».

Санкции будут усиливаться, если Россия не изменит свое поведение, говорит Волкер. «Мы вводим санкции слой за слоем. Вы также видите инициативы от Конгресса. К этому побуждает и поведение России, как и желание продолжать давить на администрацию. Видно, что происходит движение с обеих сторон. Оно продлится», — подчеркнул чиновник.

В США и в Европе четко понимают, что происходит в Украине, и все задействованные учреждения США единодушны в поддержке Украины, убеждает Волкер.

«Я вижу, что в Вашингтоне и в Европе у нас есть мощный консенсус относительно нашей позиции по конфликту в Украине и поддержки Украины, а также беспокойство относительно агрессии России, идет ли речь о Палате представителей, Сенате, Министерстве обороны США, Государственном Департаменте, Белом доме, аналитиках. Есть четкое понимание и осознание ситуации, и что нужно для ее решения. Я чувствую мощную поддержку».

В то же время США и Россия должны держать каналы общения открытыми, заявил Волкер, комментируя недавнее общение госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел России Лавровым.

Отвечая на беспокойство о том, что разногласия в политике между США и ЕС могут негативно повлиять на Украину, Волкер призвал смотреть на результаты политики Трампа относительно ЕС.

«Я не думаю, что мы теряем единство. Я думаю, мы видим очень решительную позицию президента по вопросу расходов стран-членов НАТО на оборону, когда он говорит о Германии, когда говорит о «Северном потоке-2». Однако, если посмотреть на результаты, такие как результаты саммита НАТО, когда страны согласились увеличить собственные расходы на оборону, президент провел очень позитивную пресс-конференцию. Вы видели здесь президента Европейской комиссии Юнкера, они согласились продвигаться на пути к нулевым торговым тарифам. Это — прогресс с того времени, где мы были несколько лет назад. В Европе существует много эмоций и разочарований, как и в Америке, но реальность в том, что мы идем вместе и достигаем больше и больше результатов».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.