Вокруг резиденции патриарха Кирилла вспыхнул скандал с уголовным душком

Хвиля

«Начало преступлений было положено еще в 2003 году, когда Управление делами президента помогло Московской Патриархии подобрать участок возле поселка Дивноморское для летней резиденции, а затем стало главным подрядчиком ее строительства. Сейчас дворцовый комплекс за высоким забором занимает площадь около 20 га. Большая часть этой территории — незаконно огороженные земли государственного лесного фонда», — говорит эколог, сообщают российские СМИ.

Он отмечает, что, согласно кадастровой выписке, участок лесного фонда предоставлен для размещения «культового комплекса Московской Патриархии», без права вырубки лесных насаждений.

«Как Патриархия выполняет условия аренды, видно при сравнении космического снимка 2004 года. Несложно было подсчитать, что для строительства дворца было уничтожено около 2 гектаров уникального леса краснокнижной пицундской сосны, — продолжает Газарян. — На месте деревьев вырос дворец, но ни прокуратура, ни Росприроднадзор, ни администрация президента, куда мы писали письма, вырубок не обнаружили».

Он добавил, что в 2011 году патриарху Кириллу было направлено письмо с просьбой убрать забор, «который нарушает права граждан на доступ к лесу и к общедоступной береговой полосе», однако «ответом на него стала модернизация существующего забора и расширения оборонительных сооружений вокруг резиденции силами таджикских гастарбайтеров».

«Статьи Уголовного Кодекса России можно найти за забором «культового комплекса Московской Патриархии», — пишет эколог. — Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: на значительной площади вырублен реликтовый лес пицундской сосны. Статья 260 . Незаконная рубка лесных насаждений: рубка деревьев при строительстве велась без разрешительной документации. На вырубку краснокнижных сосен разрешение получить в принципе невозможно. Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов: в пределах 1 и 2 зон санитарной охраны курорта Геленджик запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Религиозная деятельность к этой сфере явно не относится. Статья 330. Самоуправство: в нарушение прав граждан, предусмотренных статьей 6 Водного и статьей 11 Лесного Кодексов, заборами перегорожен проход вдоль берега и доступ к лесу».

По словам Газаряна, к перечисленному можно добавить и три административных статьи: нарушение законодательства об экологической экспертизе, порча земель и использования земельных участков не по целевому назначению.

источник: УНН




Комментирование закрыто.