Вокруг Порошенко формируется авторитарный режим, — Ермолаев

Украинские новости

Петр Порошенко Борис Ложкин

Укрепление личной позиции президента и его команды, перестановки в силовых структурах и смена всего правящего президиума бывшего Майдана говорит о том, что власть консолидируется в руках одной правящей группы, лидером которой является глава государства.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в Киеве высказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Мы имеем выраженный автократический режим, который консолидируется вокруг президента, с набором фигур, которые не имеют ни прямого, ни политического отношения к истории тех радикальных политических перемен, которые произошли в 2014 году», — сказал Андрей Ермолаев.

«Обратите внимание на судьбу таких персон, как недавние лидеры Майдана… Судьба Пашинского, которого сейчас небезосновательно подозревают в причастности к истории со стрельбой на Майдане, негативные оценки в адрес секретаря СНБО Турчинова от Левка Лукьяненка, речь идет о личной ответственности Турчинова за ситуацию по Крыму. Тяжбы вокруг политического будущего Авакова,  он в центре репутационного и коррупционного скандала сейчас. Команда Коломойского, которая вообще ушла в тень. Экс-премьер-министр Яценюк потерял не только уровень личного доверия, но и растерял все доверие собственного политического проекта «Народный фронт», — подчеркнул директор Института «Новая Украина».

По его мнению, Украина входит в период реакции. Реакции на внутреннюю борьбу за власть между своими, отметил Андрей Ермолаев.

«Это уже выразилось в развале коалиции, появлении новых оппозиций, в расколе президентской партии, где появилось минимум два проекта», — сказал он.

Станет ли раскол БПП расколом и коалиции – покажут уже ближайшие дни сессии, считает эксперт.

«У президента тут два варианта: либо форсировать расколы и готовиться к досрочным парламентским выборам, имея автократичные инструменты и разыгрывать комбинацию «власть против врагов народа», либо же будет коалиция на шантаже», — подытожил Андрей Ермолаев.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.