Вокруг базы 37-го батальона в Широком разгорелся скандал

Радио Свобода

армия

Базу 37-го отдельного мотопехотного батальона, которая находится в Широком Запорожской области, хотят перенести на заброшенный полигон.

«Учебные классы есть, парк уже есть. Полигон. Есть практически вся основная инфраструктура для любой воинской части, но сейчас поднимается вопрос о передислокации батальона в другое место, в руины. Опять нам все это восстанавливать и строить новое жилье», — говорит комбат Александр Лобас, передает Радио Свобода.

Большая часть бойцов подразделения — на боевых позициях под Мариуполем. А те, что остались в Широком, в минувшую пятницу получили приказ о передислокации. Весь транспорт подразделения в зоне АТО, поэтому они пешком отправились к новому месту расположения. Заместитель военного комиссара области, говорит: есть приказ командования — должны выполнять.

«Многие воинских частей сейчас переподчиняют. Были в одном подчинении, сейчас — в другом. Это надо делать, — объясняет причины передислокации подразделения заместитель военного комиссара области Михаил Логвинов. — То, что они не хотят оттуда уходить, я понимаю — это ближе к Запорожью. Хорошо. Однако это Вооруженные силы Украины — они не выбирают где им находиться. Это решает командование ».

С такой ситуацией не согласны и запорожские волонтеры. Они встретили и заблокировали пути к новому месту расположения бойцов 37-го батальона. Активисты возмущены ситуацией, складывающейся вокруг военной базы в Широком. Среди них и Инна Чельцова, она боится, что приведенную в порядок территорию просто кто-то присвоит. Ведь она — на земле Министерства инфраструктуры, которая выставлена на приватизацию, напоминает активистка.

«После 12 мая, когда приняли это решение Мининфраструктуры о приватизации, начали писать письма в Министерство обороны. В другие органы обращались волонтеры, активисты. Якобы пообещали решить этот вопрос, потому что это принципиально неверно. Пусть тогда база переподчиняется Минобороны, пусть на ней базируется другой батальон, а не отдается на разграбление», — комментирует свои и коллег действия запорожская волонтер.

Около двух часов военные и волонтеры провели под стенами Запорожской облгосадминистрации. После чего бойцы получили приказ от командования вернуться на свою базу в Широком. Вопрос передислокации части, как сообщили им, отложено до 2 июня. В облгосадминистрации подтверждают факт подготовки письма в Мининфраструктуры с просьбой сохранить военную базу за батальоном. Однако запорожские чиновники от официальных комментариев пока воздерживаются. Сейчас ни воины, ни волонтеры не уверены, удастся ли им отстоять казармы в Широком.

Напомним, вчера украинские военные попали в засаду возле Славного. Убит офицер, двое бойцов попали в плен. Кроме того, во время боя в окрестностях Марьинки, по предварительным данным, двое украинских военнослужащих погибли и один ранен.




Комментирование закрыто.