Военный психолог опровергает заявление Минобороны о 80% психически травмированных бойцов

УНН

солдат посттравматический синдром

Военный психолог Андрей Козинчук не согласен с данными Минобороны о том, что 80% бойцов, вернувшихся из зоны АТО, имеют психогенные травмы.

Такое мнение он высказал в видеокомментарии УНН и рассказал о симптомах посттравматического стрессового расстройства и новейших методах реабилитации бойцов.

«Мы работаем в нескольких направлениях. Подготовка военнослужащих, психологическое сопровождение и реабилитация. Работаем с четырьмя категориями. Это непосредственно военнослужащие, раненые военнослужащие, те, которые вернулись из плена, и члены семей погибших военнослужащих. Сейчас очень сгущаются краски относительно ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство — ред.). По данным Минобороны, у нас 80% тех, кто получил психогенные травмы. Это глупость. У нас все намного лучше, но не совсем розово и мягко. ПТСР проявляется так: физиологические проявления — это головные боли, тошнота, тремор, психические проявления — гиперактивность, агрессия, а также частая склонность к употреблению алкоголя и наркотикам, флэшбеки — ситуативные внезапные воспоминания того, что было с ним. И такая еще вероятность, что человек не контролирует то, что делает. Может, например, броситься на свою маму, не осознавая, что это мама», — рассказал А.Козинчук.

По словам психолога, они сейчас работают над созданием правильных реабилитационных центров.

«По закону, реабилитацию можно проводить только в санаторно-курортных объектах. А это значит, что бойцов загоняют в санаторий и делают им там электрофорез, электросон или массаж. А они там употребляют алкоголь с утра до ночи… Разве это реабилитация?! Наш план профессионального реабилитационного центра — это работа с бойцом и его семьей. Мы ему не даем помощь, а даем плечо поддержки. Привлекаем таких бойцов к социальным проектам. Это работа с… наркоманами, алкоголиками. То есть зависимыми людьми. Соматические ампутанты помогают людям, у которых целие конечности», — подчеркнул эксперт.

Справка: Капитан Андрей Козинчук закончил военный институт Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности военный психолог. С июня прошлого года работал в зоне АТО как волонтер-психолог. С августа прошлого года — официально стал военным психологом батальона патрульной службы особого назначения «Киевщина».

Психиатры про синдром АТО: как проявляется и как реагировать

 




Комментирование закрыто.