Военный переворот в Турции был инсценирован для укрепления власти Эрдогана, — эксперт

Украина по-арабски

Эрдоган

Происходящие в Турции события свидетельствуют об укреплении власти в Турции президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом заявил главный редактор «Украины по-арабски» Мохаммад Фараджаллах.

Он отметил, что происходящее в Турции никак не похоже на военный переворот, поскольку еще вечером в пятницу, 15 июля, за 2-3 часа до «переворота», премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что группа военных попытается взять власть в свои руки. Таким образом, имея информацию о прямой угрозе вертикали власти Эрдогана, турецкие власти должны были реагировать быстро, изолировав потенциальную угрозу. Однако этого не произошло.

После заявления военных о том, что они контролируют страну, танки окружили аэропорт в Анкаре, изолируют мост через Босфор, показалось странным, что и президент Эрдоган и премьер Йылдырым распространили свои заявления через СМИ. Позже Эрдоган вышел на телемост через скайп. То есть государственные СМИ функционировали в обычном режиме. Здесь возникает вопрос: неужели планируя переворот в стране, военные не учли важннейшую роль СМИ?

По мнению Фараджаллаха, данная имитация переворота направлена на укрепление вертикали власти президента в стране и чистку в среде военных, после назначения на пост премьера угодного ему кандидата. Президент Эрдоган прекрасно понимает, что в стране еще остались несогласные с его режимом военные, и хочет таким образом предотвратить потенциальную угрозу, чтобы не повторить судьбу премьер-министра Турции Наджмуддина Арбакана – исламиста, который также был свергнут военными.

Еще одним момент в пользу своей версии, Мохаммад Фараджаллах назвал тот факт, что через телемост президент Турции призвал народ выйти на улицы в защиту демократии. Таким способом Реджеп Эрдоган в очередной раз показал всему миру, что он лидер нации, которого поддерживает турецкий народ. Если бы это не была инсценировка военного переворота, то такой призыв к населению мог спровоцировать начало гражданской войны.

Теперь, по мнению главреда ИП «Украина по-арабски» нам следует ожидать десятков судовых дел и чистку среди военных.

Из сценария, разыгранного в Турции, можно сделать еще один вывод: исламисты Турции отправили некий сигнал единомышленникам в Египте. После свержения в Египте исламиста Мухаммеда Мурси отношения между АРЕ и Турецкой Республикой остаются напряженными, информационные войны не прекращаются до сегодняшнего дня. Все лого, все призывы и символы, которые использовались в свое время в Египте при правлении исламиста Мурси, сегодня используются в Турции. Выходившие после призыва Эрдогана на улицы Турции люди, поднимали вверх символ «Братьев-мусульман» — четырехпальцевый жест (поднятые вверх четыре пальца правой руки). По мнению Фараджаллаха, это был знак их собратьям в Египте, выйти на улицы против армии. Об этом президент Эрдоган давно мечтает, поскольку без союзников в Египте он не добьется желаемых результатов на Ближнем Востоке.

И в заключение всему сказанному: чистка в Турции началась, а значить инсценировка переворота уже приносит свои плоды — утром 16 июля назначен новый министр обороны Турции и президент Эрдоган получил многочисленные слова поддержки от мировых лидеров.




Комментирование закрыто.