Военный переворот обошелся Турции в 100 миллиардов долларов

Лента.ру

Турция

Неудавшийся военный переворот обошелся экономике Турции в 100 миллиардов долларов, заявил министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи (Bülent Tüfenkci).

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Hurriyet.

Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Тюфекчи заявил: «Учитывая стоимость всех самолетов, вертолетов, оружия, взрывчатых веществ и построек, [уничтоженных или пострадавших во время путча], минимальная сумма, о которой может идти речь, по нашим предварительным подсчетам, — 300 миллиардов лир».

По словам министра, при более детальном рассмотрении сумма, скорее всего, увеличится. «Кроме того, нам это дорого обойдется в среднесрочной перспективе. К примеру, многие заказы из-за границы отменены, иностранцы прерывали свои поездки в Турцию. Из-за заговорщиков у нас, к сожалению, сложился имидж страны третьего мира. Люди, которые видят танки на улицах и парламент под бомбами, не поедут в Турцию», — констатировал Тюфекчи.

При этом министр поблагодарил тех, кто помог удержать турецкие рынки от обрушения. Как отметил чиновник, уже на следующий день после мятежа банки, биржи и коммерческие центры возобновили работу, что позволило избежать оттока капиталов.

Попытка военного переворота в стране была совершена в ночь на 16 июля. Путч был подавлен властями. Анкара обвинила в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.




Комментирование закрыто.