Военный эксперт: ВСУ отобьет любую атаку российских войск, при условии, что РФ не будет использовать военную авиацию

Гордон

oleg-starikov

Без перехода к стандартам НАТО повысить уровень боеготовности украинской армии не получится.

Об этом заявил изданию «ГОРДОН» военный эксперт Олег Стариков, комментируя информацию о намерениях Вашингтона отказать Киеву в безвозмездной военной помощи.

«Даже если США предоставят нам помощь, даже если это будет летальное оружие – принципиально в украинской армии ничего не изменится, потому что мы не перешли на стандарты НАТО. О чем речь, если у нас 60% систем связи до сих пор аналоговые?! Давай нам «Джавелины» (американский переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin. – «ГОРДОН») или не давай – ничего не изменится. Извините, если руки растут не из того места, ничего не сделаешь. Надо переучивать командование, надо переходить на стандарты НАТО. А у нас вместо реформирования армии даже не имитация, а имитация имитации, ничего не меняется концептуально», – отметил эксперт.

По его словам, высшему военно-политическому руководству страны необходимо активнее работать над реформированием украинского войска.

«В Украине и армия, и вооружение третьего поколения. В Штатах и в странах НАТО давно вооружение четвертого поколения, то есть нацелился, выстрелил и забыл – снаряд сам найдет цель. А у нас солдат выстрелил и смотрит в прицел: попадет снаряд или нет. Пулеметы, гранатометы, танки и так далее – все это требует огромных расходных материалов: патронов и боеприпасов, а в Украине даже патронного завода нет, да еще огромный склад в Балаклее сгорел. Если наше высшее военно-политическое руководство не примет меры, скоро придется в штыковую сражаться. То есть нам не столько американская помощь нужна, хотя нужна. Проблема в том, что у нас нет даже своего патронного завода», – подчеркнул Стариков.

По его мнению, сейчас Москва будет прибегать не к военному, а к экономическому и дипломатическому давлению на Киев.

«Против Украины действуют войска территориальной обороны Южного военного округа вооруженных сил РФ, точнее – 1-й и 2-й армейские корпуса. Они вооружены таким же вооружением, что и мы. В количественном исчислении у них около 35–40 тысяч человек, у нас группировка чуть больше. Для нападения в стратегическом плане должно быть превышение численности противника в два раза, в тактическом – в четыре раза. То есть Украина легко отобьет любую атаку российских войск при условии, что РФ не будет использовать военную авиацию. Кремль не использует авиацию, у него сейчас концепция стратегического устрашения Украины: нападать не будут, но будут душить экономически и дипломатически. Именно потому нам важно максимально быстро перевести собственное вооружение на качественно другой уровень, построить принципиально другую новую армию, а мы продолжаем действовать по советской модели», – заявил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что военное руководство Украины не способно принимать эффективные решения.

«Экономический рост, новая законодательная база под стандарты НАТО и профессионалы – вот что главное. При том, что на тактическом уровне – батальон, бригада – у нас очень хорошие профессионалы: солдаты реально воюют, и воюют на отлично. А вот на оперативном, оперативно-стратегическом и стратегическом уровне у нас проблемы. То есть бригада, батальон умеют воевать, а офицеры наверху даже толковых решений принять не могут», – резюмировал Стариков.




Комментирование закрыто.