Военный эксперт: Украинско-российская граница сегодня – это проходной двор

Гордон

Олег Жданов

Визовый режим с Россией Украине нужно было ввести еще в 2014 году.

Такое мнение в комментарии Гордону высказал бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (в 2003–2006 годах), полковник запаса Олег Жданов.

«Это нужно было сделать еще в 2014 году. Сегодня мы фактически сосуществуем с РФ как два субъекта одного государства. У нас отсутствует граница. Что касается украинцев, которые уехали на заработки: в Европе таких людей уже больше, чем в РФ. В ту же Польшу только в 2016 году выехало больше одного миллиона наших граждан. Они оформили трудовую визу и уехали – никаких проблем. То же самое и в случае с Россией: кто захочет туда поехать – тот поедет. Визы – это нормальная практика для цивилизованного государства», – отметил Жданов.

По его словам, визовый режим позволит улучшить контроль над приезжающими в Украину россиянами.

«Суть проблемы в том, что мы не контролируем миграцию населения через государственную границу. И если бы мы построили настоящую стену на границе с РФ, Украина обезопасила бы себя от незаконного проникновения на свою территорию. Потоки товаров и людей в таком случае шли бы через контрольно-пропускные пункты. Таким образом мы бы обеспечили четкий таможенный и паспортный контроль. А введение визового режима обеспечило бы нам качественный контроль над теми людьми, которые пересекают нашу границу», – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас гражданам РФ не составляет труда пересечь границу с Украиной.

«Визу можно оформлять за символическую плату. Тут главное не ее стоимость. Оформляя визу, человек раскрывает свою подноготную: он показывает, что не имеет криминального прошлого, судебных дел и так далее. То есть это дает возможность увидеть, что это нормальный, открытый человек с хорошим достатком. И принимающая страна понимает, что этот человек не несет потенциальной угрозы. Во всяком случае, визуально. Если возникают подозрения, можно задать уточняющие вопросы. А так у нас кто угодно садится в Москве на самолет и свободно прилетает в Киев. Никто не интересуется целью поездки. Сейчас украинско-российская граница – это просто проходной двор», – резюмировал Жданов.




Комментирование закрыто.