Военный эксперт рассказал, когда следует ждать наступления боевиков

Новое Время

Николай Сунгуровский

Москва хочет создать несколько «ударных кулаков», с помощью которых будут осуществляться дальнейшие наступления.

С этой целью в Донбассе проводятся учения, написал на портале НВ директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Недавно стало известно, что сепаратисты в Донбассе проводят учения, которые должны превратить их в боеспособную армию. Полагаю, максимум, что удастся – это научиться координировать действия отдельных отрядов или группировок. В то, что боевики смогут создать единую вертикаль командования, верится слабо. Хотя такая цель явно стоит, да и Российская Федерация ведет работу в данном направлении.

Думаю, Кремль хочет создать несколько «ударных кулаков», с помощью которых будут осуществляться дальнейшие наступления.

Естественно, любое усиление противника несет риски для обороняющейся стороны, поэтому нам необходимо уже сейчас начать принимать ответные меры, желательно – несимметричные. Во-первых, нужно продолжить наступление на дипломатическом фронте. Также необходимо сохранение санкций против РФ.

Что касается действий, которые Украина может предпринять без помощи Запада, то эффективным методом противодействия было бы создание на территориях, близким к оккупированным боевиками районам, народного ополчения.

По линии добровольческого движения такая работа ведется, а вот государство, по-моему, об этом даже не думает, и зря – в идеале созданием групп противодействия стоило заняться еще год назад.

Сейчас сепаратисты активно готовятся к новому наступлению, но когда оно произойдет – будет зависеть от нескольких факторов. Ведь мало просто нарастить свои силы, необходимо еще и подготовить агентурную сеть на тех территориях, куда ты заходишь. Именно с этой целью сейчас совершаются диверсии и теракты в Одессе и Харькове.

Когда ситуация созреет, РФ и подконтрольные ей боевики нанесут удар. Но, думаю, случится это не раньше мая — пока же будет продолжаться подготовка и сосредоточение живой силы и техники как на донецком, так и на мариупольском направлениях», — написал он.




Комментирование закрыто.